读书吧

Reading room

《红日》:一部壮美的革命史诗

发布日期 : 2021-08-04 点击次数 : 654 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

最近整理自己读过的书籍,一本泛着岁月光泽的小说又一次吸引了我的目光——《红日》,作者吴强以自己的亲身经历,借助生花妙笔,为我们还原了华东野战军在齐鲁大地上纵横驰骋,粉碎国民党对山东重点进攻的一段波澜壮阔的历史。读完令人感慨万千,对革命岁月中共产党人表现出来的无私奉献精神感动不已。

三年解放战争是中国革命大决战的关键时期,也是中国革命的高潮。国民党对山东的重点进攻拉开了解放战争高潮的序幕。该书浓墨重彩地描述了我军将士在孟良崮战役中,以气壮山河的英雄气概,与国民党精锐之师英勇战斗,最终取得胜利的壮举。该书描写生动有趣,栩栩如生,字字充满真情,句句描写到位。

小说以1947年解放战争时期涟水、莱芜、孟良崮三个连贯的战役作为情节的发展主线,描写了人民解放军在敌我力量悬殊的条件下消灭国民党王牌74师的故事,是反映我党我军重大历史题材不可多得的艺术佳作。书中先写了涟水战役,由于国共双方力量悬殊,解放军伤亡惨重,被迫撤退,涟水被国民党占领。后来解放军重整军队,改变了不利的局面,取得了莱芜战役的重大胜利。随后,解放军乘胜追击,一鼓作气,在孟良崮战役中全歼了国民党的王牌74,孟良崮的主峰上飘扬起了中国人民解放军胜利的旗帜。这三次战役,在作者的笔下各具特点,描写也详略得当,各有侧重,显示了作者对宏大叙事的驾驭能力。

掩卷遐思,无数革命者为了新中国的诞生,倒在了前行的路上。从建党初期的觉醒者、播火者,到土地革命时期的红军战士和抗战时期的八路军、新四军,再到解放战争时期的解放军,共产党由弱到强,党领导人民走过了无数坎坷路,闯过了无数鬼门关,最终将鲜艳的五星红旗插上天安门城头,换来祖国万里山河一片红!共产党唤醒了广大人民,唤醒了沉睡千年的东方雄狮!终于,古老的中国重新焕发生机与活力,巍峨地屹立在了世界的东方。

路在脚下,红日在前方,向着胜利的目标,我们走在民族复兴的道路上!我想,在红日万丈光芒的照耀下,中国一定会焕发出更加夺目和耀眼的光芒,成为引领世界进步的绝美风景!

 (桓台县索镇实验学校  博华)