读书吧

Reading room

红岩精神激励我前进

发布日期 : 2021-08-05 点击次数 : 511 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

我怀着崇敬而又激动的心情重温了红色经典书籍《红岩》。

《红岩》一书中刻画了许多人物形象,个性都十分鲜明。品读着这部文学经典,书中的一位位英雄似乎都站到了我面前。

一开始,江姐那不畏困难艰险的英雄形象令我肃然起敬。面对丈夫牺牲的残酷事实,她擦干了泪水,像往常一样奋力工作;面对凶恶的反动派,她不畏酷刑,咬紧牙关,在敌人面前没有透露一丝情报;当知道黎明将要来临时,她组织狱友们绣起了红旗,对新中国的到来充满了渴望。

给我印象最深的是许云峰,在将要被密裁时,他拖着那受过无数酷刑的伤体,步履蹒跚却毫不畏惧,屹立在高高的石阶上,对反动派朗声命令道:“走,前面带路!”就像书中所说:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁!”他毫无恐惧之色,反而更加坚定,在革命的道路上继续向前!

还有临危不惧、视死如归的成岗,出身豪门却投身革命的刘思扬,在敌人眼皮子底下送信的小萝卜头……在那潮湿腐臭的白公馆、渣滓洞中关的个个都是真正的英雄!他们是国家的好儿女!他们在艰苦的环境下继续斗争,依靠着超乎常人的毅力,顽强地与反动派斗争到底。

红岩精神像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代的热血青年为了理想和信念奋斗不息。《红岩》令我了解了那段历史,烈士们为了国家和人民而勇于牺牲的精神让我非常感动。我学会了感恩,今天祖国的繁荣昌盛和人民的幸福生活,是革命先辈用流血和牺牲换来的,我们要懂得珍惜。我们要学习红岩精神,把自己的爱国之情转化为学习的动力,将来更好地报效祖国。
       
此时,我耳畔又响起了梁启超先生的《少年中国说》:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……少年雄于地球,则国雄于地球!

(沂水县实验中学  赵润青  指导教师  高云龙