Cool视听

Cool audiovisual

有裂缝的地方总会有阳光照进来——浅析电影《阳光小美女》

发布日期 : 2020-01-18 点击次数 : 656 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

人人都喜欢阳光,不喜欢阴影。可是,有阳光的地方总是难免伴随着阴影,有阴影的地方也必然存在着阳光。人人都喜欢完整,可是有好有坏,由生到死的过程都经历过,人生才算是完整的。




电影《阳光小美女》的开头画面分别展现了小女孩奥莉薇及家人各自面临的生活境况:爱用大道理分析任何事情,讲赢家故事的爸爸理查德是位生意不景气的成功学推销者;满口脏话的爷爷吸食海洛因,被当地养老院“日落之家”赶出门;讨厌所有人的哥哥德威恩立志成为空军学校的一名试飞员,发誓在达成目标之前不讲话并已经坚持以笔代口九个月;原本是心理学教授,因为工作失意,加之自己深爱的男生爱上了别人,意图一了百了的同性恋舅舅法兰克自杀未遂,搬到了奥莉薇的家里;妈妈为一家人操劳忙碌,时刻处于暴躁崩溃的边缘;只有戴眼镜,有着圆鼓鼓小肚腩的奥莉薇独占好运,在阿布奎基“辣椒小美女”选美大赛中获得亚军,后因冠军女孩服用减肥药被取消名次,奥莉薇由此获得了去加州参加选拔的资格,她梦想着成为“美国小姐”。


经过协商,大家决定一起帮助奥莉薇实现梦想。于是,付不起飞机票,只能开车的一家人,踏上了从小镇阿尔伯克基前往加利福尼亚的寻梦之旅。个性怪异又各自失意的他们在长途跋涉的路上,又会遇到什么呢?


点餐的时候,奥莉薇想吃冰淇淋,爸爸一直强调冰淇淋里面含有脂肪,吃很多冰淇淋会变胖,不吃的话就会漂亮苗条。爷爷反驳爸爸,说他是个呆子,有肉的女人更招人喜欢。妈妈说:“你要明白,苗条是好事,胖也不是坏事,只要是你要的,怎么样都行。”后来冰淇淋上来的时候,奥莉薇问:“有谁想吃我的冰淇淋吗?”爷爷带头开始品尝奥莉薇的冰淇淋,并告诉她有多美味,就连平时不苟言笑的哥哥也将盛着冰淇淋的勺子举到她面前诱惑她。最终奥莉薇没能抵挡住诱惑,吃到冰淇淋的她笑得很满足。也是从冰淇淋这件事起,一家人的气氛开始有所缓和。


然而,当他们从餐厅出来准备继续出发的时候,车子却出了故障。因为修车要等好几天会错过比赛,他们别无选择只能一起推车,等车发动之后,再轮流跳上车。


在发动车子的过程中,爸爸去电话亭给同事回电话,得知在谈的生意失败,面临破产危机;舅舅去便利店买饮料遇到旧情人,心伤复发;在不远处练习的奥莉薇却被遗忘在便利店门口。车子刚刚走出去没多远,好在哥哥及时发现,写下文字给舅舅看,各自装着心事的他们才意识到奥莉薇不在车上。


在车上,爷爷告诉爸爸:“不论结果如何,你尝试走出自己的路,就已经做得比大多数人好多了,我以你为荣。”爸爸伸出手和爷爷的手握在一起,并说出感谢。在宾馆里,害怕成为输家的奥莉薇问爷爷:“我漂亮吗?”爷爷回答:“你是全世界最漂亮的小女生。”并告诉她:“真正的输家是那些害怕失败,连尝试都不敢尝试的人。”看似最不正经的爷爷实际上是所有人的定心丸。


可是,第二天早上爷爷因过量吸食海洛因而没有像往常一样醒来。在医院等待医生抢救爷爷的时候,妈妈哽咽着对所有人说:“不管发生了什么,我们都是一家人,最重要的是我们彼此深爱着。”爸爸握住妈妈的手,哥哥写下文字让奥莉薇去抱抱妈妈。无论怎样,一家人始终是一家人啊。


在偷偷运着爷爷的尸体去参赛的路上,奥莉薇给哥哥测视力,哥哥意外发现自己可能是色盲,而毕生的飞行员梦想也会因此落空,无法抑制住内心崩溃的哥哥浑身颤抖,不断用自己的身体砸车。车子只好停下,哥哥冲下车嘶吼发泄。拒绝再次上车的哥哥终于开始说话,并道出了心声:“离婚、破产、自杀,家中的每个人都是失败者。”最后,是奥莉薇无声的拥抱治愈了哥哥。他们再次启程了。


为了奥莉薇的梦想,他们在通往有可能成功的道路上横冲直撞,然而当他们赶到时,登记已经结束了,只差了四分钟。面对女登记员的无情,爸爸跪下乞求给奥莉薇一次参赛机会,男工作人员决定帮她登记。


同场参赛的女孩们苗条、活泼,且多才多艺,浓艳的妆容使她们表现出与实际年龄不符的成熟。第二轮才艺竞赛时,爸爸和哥哥分别跑去后台,试图保护奥莉薇,不让她上台受到大家的评判。可是妈妈坚定地认为,奥莉薇就是奥莉薇,她已经努力了很久,投入了一切,不能就这样将她展示自我的机会给剥夺了,她鼓励奥莉薇,让她自己决定是否上台。


奥莉薇上台跳了那支爷爷教的有点奇怪的舞,观众们因为觉得她跳得太烂而陆续离场,只有她的家人站起来给她鼓掌,在工作人员试图将她赶下舞台的时候,爸爸全力捍卫她继续跳下去的权利,并上台陪她一起跳。虽然最终不出意外地落选了,但是一家人在台上手拉手跳舞的那一刻是充满爱的,是闪闪发光的。


什么才算成功,什么又是失败?两者并没有明确和统一的定义,成功固然美好,但失败也很可贵,因为我们在失去些什么的同时,必然也会得到些什么。电影的最后,奥莉薇没有当选“美国小姐”,但是她做了自己想做的事情;爸爸没有卖出成功学的书,但他不再执着于成功的九大步骤;哥哥没有成为飞行员,但是他认为只要他想飞,就一定有办法。最可贵的是,在这一路上,他们都战胜了自己,都从失败的生活中找到了爱。


电影结束了,但故事还在继续。就像当我们被阴影笼罩的时候,往往忽略了缝隙中那些细小琐碎却美好的阳光。人生总有许多沉重,生活再糟糕,也不要缺少美丽心灵和发现缝隙里阳光的眼睛。


(马瑛)