Cool视听

Cool audiovisual

接受独特又平凡的自己 ——电影《奇迹男孩》有感

发布日期 : 2020-11-09 点击次数 : 528 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

郝沁怡

影片《奇迹男孩》讲述了男孩奥吉一出生就患有罕见的基因疾病,导致其面部畸形。在成长的过程中,奥吉获得了母亲的悉心陪伴和指导,使得他终于在勇敢地走出每一步后 ,迎来了属于自己的彩虹。影片最后,奥吉不仅获得了同学们的尊重,也拥有了真挚的友谊,快乐地度过了自己五年级的第一个学期。

在“歧视”“面部畸形”“欺凌”这些让人读来便感到寒冷绝望的境遇面前,影片呈现给观众的却是平淡、包容和暖意。镜头慢慢地观察记录着小奥吉成长的同时,也引导着每一位观众,默默见证他的悲伤、烦恼、挣扎与勇敢。但这部影片的可贵之处在于,不仅将镜头聚焦在“特殊”的奥吉身上,同时“观察”了奥吉身边的其他人的生活——奥吉的姐姐和她的好朋友。

在奥吉吸引了众多异样的目光下,他也得到了母亲更多的关注和爱护,而姐姐却因此被母亲忽视。由此,姐姐在基因上的幸运并没有成为她自信开朗的助燃剂,相反性格内向、敏感的她在新学期里也是烦恼重重:忽然和从小玩到大的朋友闹翻,这让她陷人了自我认知的旋涡;而“平平常常"的特点使她在开学第一天既没有什么值得和母亲分享的经历,也没有争取到一个话剧团的角色,甚至没有鼓起勇气问好朋友为什么不理自己。有时候,姐姐的心中或许也羡慕着奥吉的“不凡”吧。

姐姐的好朋友米兰达却羡慕奥吉的姐姐有着温暖的家庭,在每一个圣诞节都可以有家人陪伴。或许,每个人都或多或少地羡慕自己不曾拥有的生活,犹如仰望绚烂不可及的烟火。然而,烟花易冷,幻灭之后,每个人面对的都是自己的人生。在每一次失意过后重拾勇气、执着追求的众人,都是平凡的勇者。

平凡与不凡之中,既是一次次的怀疑,也是不断地探索。欣然地接受平凡与独特,快快乐乐地生活,任平凡与独特的我们洒洒脱脱,与生活中每一天的小瑕疵、小缺憾为伍也是一种圆满快乐。让我们和《奇迹男孩》的主人公们一样,做平凡又独特的勇者吧!