Cool视听

Cool audiovisual

莫负师恩 莫负好时光 ——电影《老师•好》观后感

发布日期 : 2021-06-02 点击次数 : 172 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

“我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光。”

这是电影《老师·好》中的一句台词。短短数语,却道出一位师者对学生最深厚的感情。

电影中的老师叫苗宛秋,是一位严父型教师。在上世纪80年代,苗老师对自己管理下的班级心无旁骛,从上到下只有一个目标:高考。他不允许女生涂口红、染指甲,男生抽烟、迟到、顶撞,严令禁止一切有违应试目标的行为。苗老师也因此被学生们喊作“苗霸天”,是个说一不二的狠角色。

苗老师虽然严厉,却也有温情的一面。他在得知自己的学生身患重病需要筹钱做手术时捐出一个月的工资,他不放弃堕落成“混混”的差生,他会在学生家人生病后留下一句:“需要钱的时候说话。”

当然他的温情并不泛滥,而是有着严格的底线,那就是不允许任何事威胁到高考。比如学生为了帮他找回丢失的自行车,花了几个晚自习的时间,结果自行车找到了,却换来苗老师的一顿大骂;学生想为他赢得荣誉.用课余时间排练健美操,最终文艺奖杯拿回来了,他也只是默默看了两眼,并不为此感到开心。

苗老师为何视高考重于一切呢? 原来,年轻时的苗老师考上了北京大学,却由于特殊时期不能就读,最终成为一名人民教师,把全部心血都献给了教育事业。时光的流逝并没有带走没能上大学的遗憾,这块伤疤一直折磨着他。每当看到赶上好时代却不知珍惜的年轻人,他就会发自内心地替他们着急,内心的伤口也愈发疼痛。
    在苗老师的带动下,班级学习风气日渐浓厚,一切似乎都在向着好的方面发展,可是,苗老师最喜欢的学生安静却发生了意外。

临近高考,苗老师在自己家里开免费的补习班,义务帮学生补课,却被同为教师的邻居举报了。是安静站了出来,她骑着苗老师的自行车独闯县政府为苗老师鸣冤,返回途中遭遇了车祸。

安静本来已被学校保送读师范大学,但苗老师希望她能放弃保送机会考北京大学,完成自己未实现的梦想,安静答应了。谁料一场突如其来的车祸,让苗老师陷人深深的自责中。假如自己没有借自行车给安静,安静就不会出车祸;假如安静同意保送师范大学,即便出车祸也能上大学。然而最后的结果是,轮椅上的安静复读两年也没能考上大学,只好放弃。

在痛苦中,苗老师陷入反思,“唯分数论”的他渐渐意识到教育真正的含义。教育的核心不是应试,也不是教人学乖,而是尊重学生的个性,使其成就自己。

高考终于结束了,学生也毕业了。大家排队站好,自觉给苗老师留出拍毕业照的位置,苗老师却选择了独自离开。内心崩溃的他在与孩子们分手时,写下了“遇见了你们,才给了我这段最好的时光”。

尽管安静落榜了,苗老师的人格魅力却把班里的其他同学引上了教书育人这条路。或许苗老师的应试教育理念在今天看来已经过时了,但他的一颗真心、一腔热血早已被学生感知。看到这里,观众也看懂了电影想要传达的核心——老师不一定是全对的,但他们竭尽所能地帮助学生去追求梦想的初衷却是好的。

很多人的学生生涯中总会遇到几个“苗老师”,他们有时执拗不近人情,却又不失可爱和伟大。学生时代的青少年,往往因为年轻稚嫩,不能理解老师的一番良苦用心。年龄、代沟、阅历、视角,带来了横亘在学生和老师之间的永恒矛盾。

“能不能别再胡闹了?”“留给你们的时间不多了!”“我们的责任是要把你们送入社会!”“我要对你们的家长负责!”说最狠的话,做最温暖的事,这就是老师。学生总会长大,少年都会成人,回头看,那是师恩的轮廓。

少年读书正当时,莫负师恩,莫负好时光。

(刘阳)