Cool视听

Cool audiovisual

这些英雄,不该被遗忘 ——观电影《横空出世》有感

发布日期 : 2021-10-15 点击次数 : 381 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

由真实事件改编的电影往往有着与生俱来的感染力,1999年上映的《横空出世》就是这样一部让观众无法从震撼中抽离的好电影。虽然已经过去22年,《横空出世》依然是最好的主旋律电影之一,它所反映的中国第一颗原子弹背后的故事,至今让人热泪盈眶。

时间拨回到新中国成立之初,我国内忧外患,国际敌对势力疯狂打压,西方核武器威胁企图随时将新中国扼杀在摇篮中。1956,在周恩来、陈毅、李富春、聂荣臻的主持下,制定了《19561967年科学技术发展远景规划》,毛泽东主席在1958年表示,我们也要搞人造卫星!搞原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有十年功夫是完全可能。在此背景下,一支英雄的部队刚从抗美援朝战场下来就被派往了荒凉的戈壁滩。与此同时,另一批学成归来的科学家也在紧锣密鼓筹备资料数据,准备离开家人前往荒凉的大西北。不少人放弃国外优厚待遇,克服重重阻碍回国,奔向了同一个目标,其中就有著名核物理学家陆光达。

1959年6月,苏联突然中断协议,撤走科研人员和设备,陆光达雨中撑伞送行时遭到了对方的轻蔑羞辱,意气风发的年轻科学家一言不发,立即走到伞外,站在了风雨之中。另一边,苏联专家把图纸丢进火堆,扭头回到舞会中,而年迈的科学家冒雨在火里一张张抢回资料。苏联人冲进来,丢下一句嘲讽:你们用计算器算也要算两年。

黑暗中,我们的科学家们露出了倔强的眼神。一群人日夜不息拨打算盘,喝着白开水,吃着馒头咸菜,不仅靠算盘算出了关键数据,还发现了苏联人图纸上的错误。就是在这样一穷二白的背景下,十多万科研人员和参试部队驻扎在了无人之境罗布泊。

这是个被称为地球上百分之九十九的生物都不能生存的地方,夏季气温高达70℃,飞沙走石能直接掀翻帐篷,水资源更是无比珍贵。然而身体的考验是一方面,与家人诀别、隐姓埋名才是更痛苦的。

中国英才,中国军人,他们承受的一切远远超出了常人想象。适逢三年自然灾害,国内粮食供应不足,试验场断粮许久,没有吃的,战土们吃树叶,啃树皮,很多人就算生病倒下,也要全力保障科学家的粮食供应。以陆光达为首的知识分子也站了出来,拒绝特殊化待遇,有连长把自己的树叶汤倒给小战士,也有老科学家微笑摆摆手……

1964年1016日,天空中出现的蘑菇云让全世界为之震撼。没有人能感同身受他们经历了什么。他们一无所有,只剩精神力量,他们用兢兢业业、鞠躬尽瘁的精神让祖国就此结束了无核时代,成为世界上第五个成功拥有核武器的国家。

“人的力量才是最伟大的,胜过了一切的科学。电影原型人物、科学家邓稼先最早接到调令,留下一张全家福后便彻底消失了,直至28年后他因病危才被解密得以重见家人。这部电影记录了无数像邓稼先这样用身躯为祖国奉献一切的英雄,同年举行的两弹一星授勋仪式上却不见他们上台领奖的身影……

22年过去,无意渲染任何丰功伟绩,但有些精神永远不能忘,是他们让我们铭记什么叫民族的脊梁。

冯肖儒