Cool视听

Cool audiovisual

因为爱,所以有光亮 ——电视剧主题曲《生活总该迎着光亮》赏析

发布日期 : 2022-04-19 点击次数 : 101 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

   亲情是世间最纯粹的情感之一,而关于亲情的歌曲也最能触动人心底的那份柔软。周深演唱的歌曲《生活总该迎着光亮》就唱出了浓浓的亲情味儿。《生活总该迎着光亮》是热播电视剧《乔家的儿女》主题曲,周深以温暖而有力量的嗓音旋律,让听众感受到了爱和希望。

 《生活总该迎着光亮》唱的是乔家儿女的幸福故事,唱出了他们生活里的温暖和光亮。五个兄弟姐妹在艰苦的岁月里相依为命、互相扶持,为了那向上的一点光明,大家都在努力生活,跌跌撞撞而又热热闹闹地生活着。他们经历了生活的磨难,在磨难中不断成长。听过《生活总该迎着光亮》,让人对乔家五兄妹的故事更加可触可感。优美的歌词旋律里写满了故事,充满了爱,更寄托了生活的希望。

  音乐是情感的寄托,我们从音乐中可以汲取情感的力量,产生深刻的共鸣。生活不是童话,有柴米油盐的琐碎,还有各种坎坷。当我们一个人孤单无力时,对生活感到困惑苦恼时,家人的陪伴和温暖就会给予前行的力量。正如歌曲里所唱的,“多想一抬头看见你微笑的脸庞,多想你能够把喜怒哀乐对我讲,多想一家人心朝着同一个方向。”

《生活总该迎着光亮》也唱着我们每个人的故事,告诉我们要学会感恩父母。音乐是情感的表达,歌曲里唱的是故事里的人,故事里的人也是我们自己。年少时的我们一直在父母身边生活,对父母给予的关爱习以为常。然而一旦有了距离,才更能体会到亲情的可贵。这距离可能是时间上的距离,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”;也可能是空间上的距离,“近乡情更怯,不敢问来人”。我们在父母身边长大,然后一个人背负着梦想,去往另一个城市打拼、生活。从此,我们与家的距离总是隔着一张车票。“初闻不知曲中意,再听已是曲中人”“多想你知道,爱就在我心底流淌”。因为爱,所以我们的生活总是充满希望。

  家是每个人温暖的港湾,这里的“家”,小到家庭,大到国家。国家富强,人民才能幸福。《乔家的儿女》故事从上世纪70年代讲起,那时人们最朴素的梦想只不过是“楼上楼下,电灯电话”。如今,我们生活在幸福美好时代,每个人有了更好地发展。在党的带领下,中华儿女人同心协力、不惧风雨,战胜了一次又一次的困难,取得了一次又一次的伟大胜利。这便是家、是亲情,是家国情怀给予我们前行的勇气和动力,最终必将迎来生活的希望与幸福的光亮。

                                                            (何波)