Cool视听

Cool audiovisual

循着心的方向,奏响梦的乐章——评电影《想飞的钢琴少年》

发布日期 : 2020-01-13 点击次数 : 293 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

你是否曾经羡慕过电视新闻中报道的那些“天才少年”?弗兰迪·M·米偌执导的瑞士电影《想飞的钢琴少年》却讲述了天才少年维特的烦恼。




维特从小就表现出在钢琴上的天赋,随着年龄增长,他的钢琴弹奏水平也越来越高,可以称得上是一位钢琴奇才。


在一次聚会上,母亲让他在众人面前弹奏钢琴曲,大家都为他惊人的天赋而感叹,不约而同地认为维特日后必定是一位伟大的钢琴家,并告诉他的母亲一定要抓紧时机,不要埋没了这个钢琴天才。


他的母亲在听取了大家的建议后辞退了维特喜欢的年轻钢琴老师,为他请来水平更高的老师,自己也辞了职全身心地投入到培养伟大钢琴家的“事业”中来。


周末维特去爷爷家里玩,爷爷带着维特一起做飞行器,教他锯木头,祖孙俩正享受着愉快的周末时光,维特的母亲却像发了疯似的冲过来夺走了他手中的钢锯。因为在母亲的眼中,这双钢琴家的手是碰不得锯条的。维特喜欢与保姆的女儿伊莎贝尔一起玩耍,在一个家中无人的午后,维特弹奏着欢快的钢琴曲,伊莎贝尔跳着动感的舞蹈,他们甚至偷喝了大人的红酒,愉快地玩闹一番后,双双醉倒在沙发上。当他醒来时,发现他们“疯狂行为”的父母已将保姆辞退。维特知道,自己再也见不到伊莎贝尔了。他反锁房门,试图反抗这一切,却只是徒劳。从那以后,维特的钢琴曲再也不是因为快乐而弹奏了,他每天都在父母的监视之下不停地练琴。


几乎所有的人都将这个天才少年的未来与世俗所定义的成功挂钩,幸好还有一个理解他的人——爷爷。他与爷爷说自己的烦恼,爷爷问他以后想做什么,蝙蝠学家?建筑师?飞行员?屠夫?兽医?还是外科医师?但他的答案都是不要。


“我想当别人。”维特说道。


“那就去当啊。”爷爷轻松地答道。


“该怎么当呢?”维特望向爷爷的眼睛里终于有了一点光。


爷爷将帽子摘下来远远地抛向了远处,对维特说:“如果下不了决定,就得先舍弃一些东西。”维特若有所思,好似下了什么决心。


过了几天,母亲带他去见钢琴家吉娜弗伊斯,她让维特弹奏史卡拉第的E小调奏鸣曲,但维特并不想弹,他的母亲很不满:“就当是为我而弹。”“为什么总是为你而弹?”维特大声反问道。


他的母亲在回家的路上愤怒地斥责他:“多少人对这样的机会梦寐以求,全世界的人都特地前来讨教,而你呢?我一辈子不会原谅你。听见没?一辈子!”维特的眼中没有了光芒,多的只有疲惫与压抑,他选择了反叛。在一个绝望的雨夜,他拿起挂在墙头的蝙蝠飞行器,背上他的翅膀,从阳台上“飞”了下去。


幸运的是,维特并无大碍,医生的诊断为脑震荡。但一切都不一样了:爷爷来病房陪他下棋,他要思考很久才能走出下一步,并且被爷爷将了军。他的母亲发现了他的异常,焦急地带他去测验智力,结果是符合他的年龄水准且稍微超出平均标准——他的智力水平大约是120。但这对于维特斯这个智商180以上的“天才”来说却是“不正常”的,她的母亲无法接受这个结果,难过地哭了。医生很不解:“我不懂你有什么可难过的,起码你的儿子又健康又正常,别家父母可没这么幸运了。”


维特转学了,他回到了可以与同龄人相处的中学,不再作为一个“天才”生活,却获得了更多的快乐。他可以与小伙伴自由自在地骑车,一切都是那样的笨拙,但对于他来说又是那样的新鲜与美好。他不必再在束缚中挣扎,还可以不时地到爷爷家与爷爷一起自由自在地生活。


直到有一天,他在爷爷家听钢琴曲时抑制不住内心的渴望,再次熟练地弹奏起了钢琴,乐曲从指缝中流出,是那么轻快与流畅。


维特真的那么讨厌做一个天才吗?不,他也曾为自己能够弹奏喜爱的钢琴曲而快乐,为能够让喜欢的女孩开心而欢欣鼓舞。但他的父母却用自己自私的爱抹杀了维特对一切的兴趣。


其实,每个人都有追求快乐与梦想的自由,在属于自己的天空中飞翔,才会收获真正的快乐!

(蒋冬)