我心飞扬

My heart is flying

厨房历险记

发布日期 : 2022-06-08 点击次数 : 80 作者 : 沂源县实验中学 李蕙冰 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

今天是老妈的生日,我决定让老妈尝尝我动手做的美食

我打算做个老妈最爱吃的糖醋排骨,提前几天研读了无数遍网上的菜谱,我信心十足。

我先从冰箱里取出排骨,撕开外面的保鲜膜,放在案板上,剁成大约5厘米的段,仔细冲洗干净上面的血渍,放在一旁备用。然后我又把葱姜洗净,切段。接着往锅里倒了些自来水,拧开煤气灶,等待水烧开。不一会儿,我看到锅里的水沸腾了起来,好像在说:“我烧开了!我烧开了!快把排骨倒进来吧!”于是我赶紧把排骨倒了进去,用锅铲翻了几下。等到锅里的排骨发白后,我便用锅铲把排骨捞了出来,放在盘子里。做完这些,我那成功人士的自豪感油然而生。

那时的我还不知道,后面有更难的挑战在等待着我。

锅再次烧热后,我往里面倒了些金灿灿的食用油。当油开始冒热气时,我把排骨倒了进去。令我始料未及的是,当排骨扑通一声掉进锅里时,油锅中像了一样噼啪作响,油滴四处飞溅,吓得我跳了起来。没想到做个菜这么危险啊!老妈做菜那么轻松随意,到我做的时候就如同奥特曼打怪兽一样。尽管锅里还在噼里啪啦地响着,但为了做好菜,我还是强忍着惧怕,伸长了胳膊,使劲用锅铲翻了几下排骨。

开始放调料了,按照网上的菜谱,我先倒了一勺料酒进去。锅里不断往外面冒热气,呀,排骨都快要烧糊了!我赶紧拿起锅铲翻了几下,又急匆匆往里面放了两勺酱油、三勺糖和四勺醋。

放完调料后,我倒了些水进去,并把锅盖盖上,煤气灶调到大火。过了一会儿,水煮沸了,锅里那葡萄似的泡泡一串接着一串往上冒,有的大,有的小,有的三五成群地在锅的边缘转圈圈,有的则不停地膨胀,然后的一声炸开……又烧了大约二十分钟,我发现汤收得差不多了,便用锅铲翻了翻排骨,好让排骨裹满汤汁。

终于可以出锅了。只见一块块排骨叠躺在那洁白如玉的盘子里,上面均匀地裹着黏稠的红褐色汤汁。我轻轻地夹起一块排骨,吹了吹,慢慢地送进嘴里,津津有味地嚼了起来。我的舌尖触到的依次是:酸甜可口的汤汁、鲜嫩无比的排骨肉以及筋道有嚼劲的软骨。我满足得笑眯了眼睛,妈妈也连声夸我做得不错。

虽然经历了很多波折,但这盘诱人的糖醋排骨最终还是大功告成了!看来我还挺有下厨天赋的嘛!

                                                   (指导教师  李俊华)