我心飞扬

My heart is flying

挑战不可能

发布日期 : 2020-01-10 点击次数 : 267 作者 : 济南市平阴县第四中学 王卓然 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

曾经有一段时间,在我家,爸爸爱喝酒,妈妈爱网购,我爱打游戏。我们嗜各自的爱好成瘾并深陷其中,难以自拔。

 

爸爸从不酗酒,却喜欢细斟细酌。每当酒从酒瓶子里倾倒出来,像丝绸般落入酒杯之中,形成一个美丽的漩涡,总是让爸爸沉迷其中。但是,时间一长,即使是小酌,体检表上显示他的脂肪肝也会不断加重。为了健康,爸爸决定戒酒!

 

妈妈自从在微信好友中加了各种做微商代购的朋友,她总觉得不买就吃亏。从此,她把往日用在家务上的时间全部移到了网购上。用餐前、用餐后、睡觉前、我写作业时……总之,不管手上有多少东西,她总能空出一只手来拿手机。妈妈说她“病”了,网购成瘾。于是妈妈决定戒网购!

 

我喜欢各种电子游戏带给我的不同感受,喜欢刷爆手速的刺激,喜欢过完一关还想再来一关的意犹未尽。可是游戏不知不觉地影响了我的生活和学习。一番自我反省后,我决定戒电子游戏!

 

口号喊得再响亮,啥都不干还是白搭。于是,一场轰轰烈烈的清除活动开始了。爸爸的酒被妈妈统统清理送了人,她不顾爸爸的哀求,甚至连酒杯都一个不留。妈妈的各种网购软件和代购好友被爸爸卸的卸、删的删,还每周彻查一次,毫不留情面。而我的电子产品也是上锁的上锁、没收的没收,甚至连最后一面都不让我见。

 

于是乎,每日都能听到老爸对各种酒的味道、原料等高谈阔论,啧啧之声不绝于耳。老爸纵然惋惜不已,但只要看一眼体检表,他马上就换成一副“大义凛然”的表情,还高声大呼:“健康至上!”而妈妈每天看到手机就叹息:“哎,又该换新的了!”但每次,她也只是摸摸手机,又毅然决然地放下。为了给我做榜样,他俩克制了又克制,还不忘让我监督。虽然我对我的电子产品万分不舍,每天对着那些柜子东瞧瞧西瞅瞅,看看有没有忘锁的,但也仅此而已。每天看到父母的努力,总会有一股暖流涌进我的心里,增添了我戒掉游戏的勇气和动力。

 

“戒”的过程中,我们曾经痛苦难耐,也曾经手足无措,任由时间如流沙般慢慢逝去。可渐渐地,我们之间不再冰冷,相互之间交流多了,互动多了。爸爸有时间去跑步健身了,妈妈可以沉下心来看看书了,我也可以利用空余时间听听音乐、补补功课了。我和爸爸有时在棋盘上博弈,有时探讨《过秦论》中秦始皇的功过得失,有时激辩未来智能机器人到底能不能替代人……我们全家其乐融融,温馨祥和,我又找到了人生的真正乐趣。

 

戒除各种“瘾”是一个痛苦的过程,是一个敢于打破“旧我”再立“新我”的过程,是一个“破茧而出、羽化成蝶”的过程。除了战胜了自我,我们还收获了亲情和幸福。当然,我们都不是孤军奋战,而是全家一起“挑战不可能”。

(指导教师   闫霞)