校园艺苑

Campus art show

巧娃巧手巧心,传承传统泥塑——滨州实验学校“巧娃工作室”介绍

日期 : 2020-01-10 点击次数 : 315 作者 : 张玉华 王星 孙波 学校(单位) : 滨州实验学校 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

走进滨州实验学校“巧娃工作室”,这间宽敞明亮的工作室里,整齐有序地摆放着上千个民间泥塑。这些传统民间泥塑或大,或小,或粗犷,或别致,无不体现着制作者的高超技艺和无穷智慧。



对鸡 初二.九班 徐子涵



年年有余 2014级七班 孙莫凡


2004年秋,在学校领导的关心、支持下,该校孙波老师创办了“巧娃工作室”,以“兴趣小组”的形式,教同学们学习剪纸、国画和泥塑,而传统民间泥塑则是工作室最具特色、最重要的教学内容。十几年来,“巧娃工作室”先后招收学生成员数千人,工作室内陈列的琳琅满目、精彩纷呈的泥塑作品,见证着同学们在学习传统民间泥塑道路上的成长历程。



兔子王  初三.六班王督



兔子王 初三.七班  刘朋臻


研究是为了更好地学习,学习的目的在于传承与发扬,特别是在看到各地传统民间泥塑“后继无人”的困境时,更激发了孙老师将传统民间泥塑艺术引进课堂,以及对非物质文化遗产校园传承的大胆尝试之心。就这样,凭借着对传统民间泥塑的执着和热爱,他走出了一条民间泥塑艺术的传承之路,用自己的耐心、细心和责任心,让传统民间泥塑艺术在校园里被更多的同学所了解所喜爱。



王祥卧鲤  初三.六班  郭毅伟



响猴 初二.一班 刘颜鸣


十余年来,“巧娃工作室”不仅是同学们学习传统民间泥塑艺术的乐园,也成为学校对外交流的重要窗口。同学们的泥塑作品多次被作为学校礼品送给外宾。孙波老师也先后多次荣获表彰和嘉奖。



小县令 初二.七班 孙赟卓



鱼娃 初二.八班 杨舜涵


滨州实验学校“巧娃工作室”把传统民间泥塑艺术引入美术课堂,对非物质文化遗产校园传承进行了大胆尝试,在非遗传承的道路上,热爱传统泥塑艺术的同学们一步一个脚印走得坚定扎实。