校园艺苑

Campus art show

“篆刻”青春——潍坊三中同学们的篆刻情怀

日期 : 2020-01-17 点击次数 : 827 作者 : 袁明军 于建军 学校(单位) : 潍坊三中 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

同学们,如果你喜欢金石篆刻艺术,而你恰好又是潍坊第三中学(以下简称潍坊三中)的学子,那么你是十分幸运的。作为一所具有近七十年历史的老牌名校,潍坊三中历来注重传承优良的传统文化。学校校址为清末金石学家陈介祺和当代著名书画家于希宁先生故居,凭借优越的地理位置和浓郁的文化氛围,潍坊三中通过整体规划,以传统篆刻文化为切入点,让同学们了解、传承学校的优秀文化传统,丰富学校的办学内涵。



大国利器 初二.六班  左华阳



邓小平理论 初二.六班 李慧婷



东方红一号  初二.五班  蔡佳蔚


学校的汉字金石文化园由书法云教室、汉字体验教室、篆刻研修室、万印楼、汉字园五部分组成,形成“五位一体”格局,古朴的环境布置,浓郁的篆刻氛围,都为同学们在耳濡目染中学习篆刻提供了得天独厚的条件,极大丰富了同学们的课外实践课堂,积极推动了学校书法汉字教学、篆刻特色课程建设、金石文化的传承与发展。在篆刻授课中,学校要求以同学们自主探究、动手实践为主,在课程评价方面,学校将篆刻与学生综合素质评价相关联,要求教师和同学们共同为传承篆刻而努力学习,以高品质的作品作为教学成果予以展现。



尖端技术    初二.八班 张睿敏



聚精会神搞建设   初二.十班 于静怡



开拓进取   初二.五班 刘佳慧


潍坊三中的篆刻课程受到了同学们的热烈欢迎。深爱篆刻艺术的初二年级的李弦泽同学深有感悟地说:“我最初接触篆刻是在小学,第一次就感受到了篆刻的奇妙和无穷魅力。后来,我进入了潍坊三中,加入了篆刻社团,在专业老师的精心指导下,真真正正地开始学习篆刻艺术。目前我已经学习一年多了,博大精深的金石文化令我折服。开始时我总是刻错,错了就要用砂纸磨掉重新刻。石头夹在印床里,写字,刻字……就这样来回重复几遍后,我很快就失去了信心。这时老师告诉我,这是磨炼,养性,要有耐心。现在,我已经可以较好地掌握篆刻的各种刀法了,但还是感觉只学到了一些皮毛,今后我还要加倍努力,争取在篆刻艺术上更上一层楼。”



科技兴国    初二.五班  吴文方



普及教育  初二.五班  王怡宁



实践  初二.一班   张文羡



四个全面  初二.五班   耿昊宇


当代学生版“万印楼”展现了潍坊三中金石篆刻文化传承辉煌的教育成果,目前已成为同学们日常观摩、传承篆刻技艺和展示作品成果的重要平台,体现了文化与教育相结合的成果新亮点。学生版“万印楼”为“第二届陈介祺金石艺术节”“2019潍坊陈介祺金石文化周”提供了全新场地,不久的将来,还将成为全国中学生书法、篆刻收藏展览交流中心以及海外国际学生篆刻收藏展览中心。动手篆刻、场所参观、作品研讨、各类比赛等形式,其实都是学校培养同学们热爱篆刻艺术、弘扬篆刻文化的良好时机。潍坊三中在丰富多彩的金石文化传承实践中,培养出一大批优秀的“小小篆刻家”,“小小篆刻家”们也在动手动脑中,刻出了让人难忘的“文化三中”。