首页 > 青春滋味 > 正文

不良社交心理阻碍你结识朋友

发布日期 : 2016-04-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

  人生活在群体当中,就必然要参与社会交往。在现实生活中,有些人和周围的人关系不融洽,也没有朋友。究其原因,是社交中的不良心理状态阻碍了人际关系的正常发展。较常见的不良社交心理有以下几种,同学们应努力避免:


  1.自卑心理

  有些人容易产生自卑感,甚至自己瞧不起自己,缺乏自信,办事畏首畏尾,随声附和,没有自己的主见。这种心理如果不克服,会磨损人的独特个性。


  2.怯懦心理


  主要见于涉世不深、阅历较浅、性格内向、不善言辞的人。由于怯懦,这种人在社交中即使自己认为正确的事,经过深思熟虑之后,仍不敢表达出来。这种心理容易让别人对自己产生不良的看法,不愿与自己交往。

  3.猜疑心理

  有些人在社交中往往爱用不信任的目光审视对方,无端猜疑。如果总是有这样的心理,时间长了,别人会觉得不自在,不愿与你相处,结果会影响朋友之间的关系。


  4.逆反心理

  有些人总爱与别人抬杠,以此来说明自己特立独行。这种人对任何一件事情,不管是非曲直,你说好,我就认为坏;你说对,我就说它错。这样会使别人对自己产生反感。

  5.作戏心理

  有的人把交朋友当作逢场作戏,不真诚,不用心处处应付,爱吹牛,爱说漂亮话。这种人注定没有感情深厚的朋友。


  6.贪财心理


  有的人认为交朋友的目的就是为了互相利用,对自己有用、能给自己带来好处的朋友才交往,而且往往是过河拆桥。这种贪图财利、总想沾别人光的不良心理,会使自己的人格受到损害。


  7.冷漠心理

  只要与自己无关的事,有些人就冷漠看待,不闻不问。他们还错误地认为言语尖刻、态度孤傲就是个性。这种冷若冰霜的人会让别人不敢接近自己,从而失去一些朋友。


  (素昧供稿)