首页 > 青春滋味 > 正文

遇见

发布日期 : 2016-04-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

 浙江省东阳市巍山镇中学    张轩宇

     曾经在一本小说里,看到这个句子后便好生喜欢——我遇见你,是最美丽的意外。

      总觉得这个句子,特别文艺小清新。最喜欢用文绉绉的调子把它读出更文艺的范儿来。但是,如果你听到我这样对你说,你一定会冲我翻个大大的白眼,然后一本正经地说,你可别对我动情哦!我不喜欢女的。就这样便能惹来我一阵疯子般不顾形象的狂笑。你双眼又是一翻,别丢人行吗?马上迈起小碎步,加紧往前走去,与我保持距离。看你这一副嫌弃我的样子,我心中就会无缘无故地涌起一阵得意,之后一整天便心情好到不行。所以,我最喜欢不顾形象地给你丢人,你最怕我不顾形象地给你丢人。于是这便成了个死结,不断的循环。

      很多人写自己的朋友时,都把那人写得特别的文艺。但我总觉得那不现实啊,这世上真正文艺的人又有多少呢?其实吧,我也想把你写成一个如诗一般美丽的淑女——饱读诗书,气质清雅,君子好逑。但那不现实啊,也不科学。你和我几乎一样的性格,一样大大咧咧,一样直话直说,不拐弯抹角,一样随和得和谁都可以玩得开……这样的你,即使饱读诗书,也不可能气质清雅。更何况,如果你饱读诗书,那我就是美学的教授了。让我把你写文艺了,比登天还难啊!

     有时候考试成绩不好了,被老师骂了,与老妈吵架了什么的,你永远都不会安慰我,而永远都是气冲冲地跑过来损我。我自然是不甘心被你损,然后颓废的情绪顿时消散,立马打起十二分的精神来与你对战。对战之后,心情自是好了许多,先前的忧伤啦,难过啦,那些乱七八糟的情绪就被我扔进了垃圾桶。以前只是单纯地认为,你无论什么情况下都喜欢打击我,最喜欢往我伤口上撒盐。现在静下心来想想,其实那些———都是你关心我的一种方式!你知道我爱钻牛角尖,有时随和,有时又倔得很。我难过时八成是哪一根筋搭错了,所以你才来损我,损完我就会意识到自己的错误之处。因为你太了解我,几乎能猜到我所有的反应。

      别看我平时大大咧咧的,其实我是一个心思很细腻的姑娘。我们从相遇到相识,满打满算也不过两年又两月。但你真的很了解我。我爱吃什么,心情好时什么表现,不好时又是什么表现……你全都知道。这真的让我好惭愧,因为我到现在还只知道你生气或高兴时的表现,其它的一概不知。唉,你不会嫌弃我吧?
      你说话很直截的,也很干脆。你喜欢谁,就和谁关系好,不喜欢谁,就和谁巴不得没有任何关系。要是谁做错了什么,你会直截当着他的面说出来,也不管当下的情况是否合适。有时看谁不爽就直接损,经常弄得对方很尴尬。我喜欢你的干脆利落,但是太直截是会伤人的,你能明白吗?
      我们从相遇到相识再到相知也就两年而已。两年,我们都没有变化很多,但我很庆幸,两年前我可以遇见你。

      想起那句颇为文艺的话:我遇见你,是最美丽的意外。不知我这样讲,你会不会打我,但我能够遇见你,确实是最美丽的意外!