首页 > 青春滋味 > 正文

面对宗教信仰,我该何去何从?

发布日期 : 2016-04-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

张老师:


  您好!


  我是一名初中学生。我父母信仰佛教,长期耳濡目染,我也有些信仰佛教。同学们知道后都嘲笑我,见了我就说“阿弥陀佛”,让我觉得很尴尬。我不知道信仰佛教到底对不对,张老师,请问中学生可以信仰宗教吗?


  一个需要您帮助的男孩  鹏辉


鹏辉:

  你好!


  说实话,你的来信确实让我感到有些意外,这是我收到非常独特的有关宗教信仰方面的来信,是中学生很少涉及的。现在既然你提出来了,老师不妨和你交流一下有关宗教信仰方面的话题,希望可以给你指点迷津。

  首先老师告诉你,作为我国公民,你信仰佛教是没有错的。1949年9月29日全国政协第一届全体会议通过的《共同纲领》第五条规定:中华人民共和国人民有宗教信仰的自由权。1954年公布的《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰的自由。”尊重和保护宗教信仰自由,是中国政府对待宗教问题的一项长期的基本政策。

  宗教信仰自由作为公民的一项权利,并且得到了宪法和法律的保护。我国宗教信仰自由政策是指:公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。简单地来说,可以归纳为两个方面:既有信教的自由,也有不信教的自由,这就是我国的宗教信仰自由政策。所以,你现在有些信仰佛教,任何人都不能干涉,也没有权利指责你。


  不过,对于中学生来说,你的人生观和世界观还没有确立,最好先努力完成学业,不能因为信仰宗教而影响学习,要权衡好两者之间的关系。对于宗教信仰,首先要从心态上调节,修行不是某种神秘的仪式,其实就是让你做好本来的自己,生活本身就是修行。你要有自己的主见,不要盲目地追随你的父母,甚至可以等你长大了以后,有了成熟的判断力时再做出自己的选择。再有,学生虽然可以信仰宗教,只是学生时代,思想还不够成熟,社会经验较少,分辨能力相对于成人要弱一些,容易受到一些邪教的干扰和蛊惑。所以,选择宗教信仰虽然是你的自由,但是就像未成年人要受到监护人的保护一样,此时你需要老师家长的正确引导。

  合适的时间,要做合适的事情。你现在还是一名初中生,老师尊重你的宗教信仰自由,同时我仍然要对你说,好好学习,丰富自己的文化知识,提高自己的知识素养,增强自己分辨是非的能力,以把握好以后的人生航向。希望你可以开心起来,祝福你!


  你的朋友  张国强