首页 > 各抒己见 > 正文

直面挫折

发布日期 : 2016-06-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

——论如何应该挫折

田建国

有位哲人讲过,最不幸的人是没有遭遇过不幸的人。因为人生的主题就是挫折,而如何面对挫折,是人生中不可或缺的必修课。

阿里巴巴的创始人马云,大学毕业后曾到30个单位求职,全被拒绝;24个人一起去肯德基应聘,23个人被录取,唯独他被挡在门外;想当协警,5个人同去报名,4个人被录取,他依然没有被录取……在当时,这一连串的打击几乎将马云击垮。现在回头审视,马云坦言,正是当初的走投无路将自己的潜能激发出来,让他一鼓作气在失败的黑暗中迎来成绩的光明。马云的故事告诉我们,人经受住挫折的磨砺,会变得更加坚强,成熟。

山上的一座庙里供着一尊用花岗石雕刻而成的佛像。像前香火不断,佛像受到善男信女的虔诚朝拜。但没有人知道,从山脚通往山顶,那一层一层的台阶也是花岗石做成的,这些石头和这尊佛像用的石头出自同一块花岗岩。这些台阶心里很不平衡,久而久之它们联合起来向佛像发难。台阶们怒气冲冲地说:“你我本来都是兄弟,但现在你高高在上,被人膜拜,而我们则被大家踩在脚底下。你到底有什么了不起?”佛像心平气和地跟台阶们说:“兄弟们,你们经过简单的几刀就成了台阶,而我是经历了千刀万剐才成为佛像的。”

同学们,我们要记住这个故事,不要盲目抱怨生活中的不如意,而是要审视不如意后面自己是否付出足够的辛勤与汗水。

有位拿到世界冠军的田径运动员,谈到他的教练时说,在平时的训练中,教练总是冲着他们大喊:再跑一圈,再跑一圈。因为训练多一份付出,对抗才多一份收获。在一圈又一圈的奔跑中,他逐渐懂得,“再跑一圈”不仅是对身体的训练,更是对意志品质的磨炼,这也成了他的价值追求和人生信条———坚信自己所相信的,才能在绝望中看到希望,才能在挑战中把握机遇。

这个故事告诉我们,不管身处人生的高峰还是低谷,机遇始终掌握在我们自己手中。当我们经过长途跋涉而感到身心疲惫时,只有坚持“再跑一圈”,才能冲出困境,跨越极限,迎来意想不到的新机遇,迈向人生的新起点。

同学们,挫折与磨难是一杯酒。当我们将其和着眼泪与伤痛一起咽下时,就会变成醇美的佳酿,变成一种巨大的精神力量,从而支撑我们不断向前,直至成功。

(作者系博士生导师)