首页 > 青春滋味 > 正文

好想从孤独中走出来

发布日期 : 2016-06-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

张老师:

      您好!

      我这段时间过得很压抑,非常苦恼。如果再不找人倾诉一下,我怕我会精神崩溃。我家庭经济条件还可以,从小并不缺乏关爱。我想处好和别人的关系还是很容易的,但是我就是不想和别人相处,在学校住宿是一件很痛苦的事情。我觉得周围的人都不可信任,许多同学喜欢在背后议论别人的不是,很虚假,因此我很少将内心话告诉别人,感觉别人不理解我。我也懂得,如果我对别人微笑,别人也会回报以微笑,但我就是不想这么做,所以感觉很孤独。张老师,我该怎样从孤独中走出来呢?

一个陷入孤独的女孩   雅倩

雅倩:

      你好!

      从你的来信中,我感觉到是青少年的自我中心心理对你产生了很大影响。这是一种青少年独立意识增强和自我意识发展带来的心理偏差。处于从半成熟走向成熟的过渡期的青少年,与人交往、了解别人的内心世界并被其他同龄人接受的需要非常强烈,如果这种需要得不到满足,便会感到空虚,产生孤独感,觉得自己与世界存在隔膜,慢慢地变得越来越孤僻,不愿意向别人敞开心扉。另外,青少年的自我中心心理容易导致他们用双重标准去看问题:他们看不惯别人虚伪,可自己也会讲虚伪的话;他们希望别人都能理解自己,却不能容忍别人身上有自己看不惯的东西……带着这种自我中心心理和他人进行交往,人往往会出现一些偏差心理和行为。你的来信就证实了这一点。你感觉同学虚假,可是自己又以虚假面对同学;想得到同学的理解,可是在同学面前你展示的又非真实的自己;这种不良的人际交往会逐渐给你带来孤独感。

      在学校这个群体中生活,交往是不可或缺的,同学之间的关系如何,对于你现在的学习、今后的发展有着深刻的影响。如果在与同学的交往中不能互相理解、互相沟通,你就不能建立正常的人际关系,以后走上社会可能也无法与他人良好合作。所以,试着从孤独中走出来,建立良好的人际关系对你来说显得尤为重要。

      你要勇敢地敞开自己的心扉,开放自我,让别人走进自己的内心世界,获得他人的理解,帮助自己消除孤独感。例如在“如何对待他人的不理解”这样的问题上,你可以先试着理解别人对你的不理解!这是从自己做起的第一步。具体而言,可以遵循如下次序来解决问题:(1)承认别人不理解自己的现实,因为它有一定合理性;(2)尽可能了解别人为什么不理解自己;(3)采取让别人容易理解的方式,让其理解。

      你应该积极发展其他方面的兴趣和才能,多读一些好书,多积累一些能使自己逐渐走向成熟的经验。这样,在一定程度上会让生活更加充实;情感有寄托,孤独感也会慢慢地被快乐所取代。

      不要人为地把自己孤立起来,不要对别人的要求过高过严。你能做的是对自己多提些要求,以诚待人,对他人多一些宽容,这样,孤独自然就会悄悄溜走。

      加油,期待你的好消息。

你的朋友   张国强