首页 > 各抒己见 > 正文

青春如夏

发布日期 : 2016-06-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

潍坊昌邑市文山中学   崔格格

有人说,青春是人生中最美的时光,就如春天“百般红紫斗芳菲”。春天确实是美的,可是我觉得这种美更多的是一种浮光掠影般的美丽,就连枝头上的绿色也显得过于浅淡。

我希望我的青春如夏天的骄阳般深邃、炽热。青春不仅需要暖风拂面、鸟语花香,更需要如火如荼的历练。不经过酷夏烈日的炙烤,哪会有金秋的累累硕果?只有如凤凰涅槃般经历烈火的煎熬和痛苦的考验,我们的青春才会绽放绚烂的光彩。

我希望我的青春如夏天的大雨般滂沱豪迈。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”灿烂年华的意气风发,需要我们为了理想毫不犹豫地大步向前。这就像夏日的雨,带着雷声闪电,铺天盖地倾泻下来,肆意痛快。而唯唯诺诺,瞻前顾后,人生的路上一味小雨蒙蒙,我们又如何扬帆起航,如何“便引诗情到碧霄”?

我希望我的青春如夏天的花朵般温馨、脱俗。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“可曾沾雨露,不改向阳心。”无论是出淤泥而不染的荷花,还是追随烈日的葵花,都开得那样率性。它们虽美而不媚,虽艳而不俗,与温室里的花儿截然不同。青春的岁月里有迷茫,有挫折,有误解,有忧伤,但这一切也正是我们成长的养分。因为它们,我们的青春之花才会迎着烈日,傲然盛开。

青春如夏,让我们在这如夏的青春肆意张扬,蓬勃成长。