首页 > 各抒己见 > 正文

想象力

发布日期 : 2016-06-27点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

——隐形的翅膀


田建国


想象力是在知觉材料的基础上,经过新的配合而创造出新形象的能力,是一种能促进人类预想的独特能力,是所有发明和创新的源泉。爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力是无限的,想象力是知识的源泉。”

脚步不能到达的地方,想象力可以到达。想象力是造物主赋予我们的隐形翅膀,有了它,我们才可以在时空中自由翱翔。

古今中外,很多伟大的科学理论和发明创造都萌芽于想象。

波兰天文学家哥白尼在提出“太阳中心说”前,想象“太阳坐在宝座上率领着周围的行星家族”;德国化学家库勒在分子结构理论研究中,把原子设想为一条条头尾相连的环形蛇;    英国物理学家法拉第想象磁一定能产生电,顺着这个思路,他提出了电磁感应原理。

有一则故事更形象生动。一日,爹对儿子说:“我想给你找个媳妇。”儿子说:“可我想自己找。”爹说:“但这个女孩是比尔·盖茨的女孩!”儿子说:“这样可以。”

爹又找到比尔·盖茨说:“我给你女儿找个老公。”比尔·盖茨说:“不行,我女儿还小!”爹说:“可这小伙子是世界银行的副总裁!”比尔·盖茨说:“这样,行!”

最后,爹找到世界银行的总裁说:“我给你推荐个副总裁!”总裁说:“我有太多的副总裁,不必了。”爹说:“可这小伙子是比尔·盖茨未来的女婿!”总裁说:“这样呀,那请他明天就来上任吧!”故事最后,儿子娶了盖茨的女儿,老爹成了盖茨的亲家,皆大欢喜。

初看故事,我们可能会哑然失笑:这个“爹”分明是在玩“空手道”呀,实在是高啊!而更让我们感叹的是这个故事的作者的奇思妙想,也就是想象力。

同学们,人的想象力是要培养的。为此,我们要以开放的心态看待一切,以开阔的视野观察万物,以创新的思维挑战权威,以丰富的想象超越前人。希望同学们多一些想象力,这样才能在广阔的未知世界中自由徜徉,在激情碰撞中让思想不断升华。

(作者系博士生导师)