首页 > 各抒己见 > 正文

自我管理助己成长

发布日期 : 2016-07-04点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

      杜殿台

 

明明知道要抓紧时间去学习,可一旦离开了老师、父母的约束,就管不住自己,但是贪玩之后又后悔不已———同学们,生活中大家是不是经常这样自责,或者听到身边的朋友这样抱怨?是的,这种情况在中学生身上很常见。之所以出现这种情形,是因为同学们没有“自 我管理”这一法宝。

几年前,清华大学博士一年级学生马冬晗、马冬昕姐妹俩的一张学习计划表曾在网上引起大家的热议。这张表上密密麻麻地写着周一至周日各个时间段的学习、生活安排,比如早上6点起床、锻炼、吃早饭,40分钟后开始一天的学习,晚上10点半听英语新闻,11点到深夜1点读书、背单词等。简单的计划表折射的是自我管理的大道理。

升入初中之后,学习上的一个显著变化就是老师越来越重视同学们自学能力的培养。自学能力是自我教育、自我管理的一部分。能够主动自学的人,才是真正会学习的人,才有可能学有所成,获得真知。当然,要实现自我管理,学会自己管住自己,并不是一件容易的事。这是因为人或多或少都有惰性,都有贪图安逸享乐、不愿吃苦受累的弱点。

爱尔兰剧作家萧伯纳说过:“自我控制乃最强者的本能。”我国宋朝的著名词人苏东坡也说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”由此可见,如果一个人经常被惰性所束缚,肯定难以有所作为。所以能够自我管理、自我控制,对于我们成长成才具有重要意义。

要管住自己,首先要强化自我管理的意识。同学们要清醒地认识到自我管理对自身的重要意义,从而牢固树立自我管理意识。在做出某一决定之前,大家要三思而后行,要冷静、沉稳地分析一下怎样的决定适合自己,而不是头脑发热、一时冲动就贸然行动,或是丧失自主意识,被惰性所驱使着自我放任。很多对电脑游戏上瘾的同学,就是因为缺乏自我管理意识,一见电脑游戏就不由自主地投入了进去。如果具有必要的自我管理意识,那么他们见到电脑游戏就能主动地提醒自己克制,也就不至于沉溺其中了。

要管住自己,离不开明辨是非的判断能力。要把自己管理好,就要懂得什么该做、什么不该做。只有这样,大家才能在正确的道理指引下做出正确的选择,收到理想的自我管理效果。我们要学会培养正确的人生观、价值观和审美观,以远大的理想、高尚的情操来陶冶、升华自己,多做对自己、对他人、对社会有益之事,充分体现自身价值。

要管住自己,最重要的是要有自制力。自我管理的最终目的是要使我们的行为服从于我们的理智,使行为和理智相一致。心动不如行动,想到还须做到。只有做到了,想到的事情才会开花结果,否则就只能是镜花水月一场空。例如,如果已经认识到在打篮球之前应首先复习完功课,那你就应该复习完功课再去打篮球。但仅仅只是认识到了这一问题,却未能收敛住贪玩之心,没复习完功课便去打篮球了,这就意味着自我管理并没有收到实际效果。所以,要想使自我管理收到实效,就必须有足够的自制力来控制、支配自己,使自己的理智落实到行动上。

“我的青春我做主”,我们是自己的主人,是对自身发展起决定作用的首要因素。自我管理是我们走向成熟、完善自我的必然途径。让我们自觉地借助这一途径,不断地教育自己,说服自己,管理自己,向着自己的理想勇往直前,努力实现自己追求的目标吧。