首页 > 我写我秀 > 正文

感悟生命

发布日期 : 2016-09-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

江苏省盐城市亭湖高级中学   颜雨宸


      双脚终于踏上了坚硬厚实的土地,她轻轻地嘘了一口气。轻微的高原反应给她带来阵阵不适,眼前一片云雾迷蒙。她摆了摆有些昏沉的脑袋,做着深呼吸。片刻之后,眼前的景象渐渐清晰起来:沉寂如水的天空蓝得那样干净,那样纯粹,无比贴近地笼罩着你,让你不敢有一丝亵渎之心。在这深蓝的苍穹尽头,巍峨的雪山伫立着,似在守护着这方天地。褐色的公路在碧绿的草地上蜿蜒延展着,通向未知的尽头……

      她醉了,被这方纯净的天地陶醉了。公路两旁,草地上开着不知名的野花。她漫步其中,心中只剩下一片空灵和澄澈,任大脑在美中陶醉,任心潮在美中起伏。

      路上,她偶遇了这片高原上最美丽的天使———藏羚羊。它们是那样活泼可爱,充满生机。它们是这片土地上经过千万年进化而生存下来的精灵,可是这儿却并不是它们的天堂。藏羚羊见到游客时那种机警与惊惧的神情,让她猛然忆起各种媒体上曾经报道过的人类对藏羚羊的猎捕与屠杀……此刻,脑海中浮现出的是那些美丽的生灵倒在血泊中挣扎、抽搐的情景。这情景比任何时候都深深地刺痛了她的内心。她真的无法理解,人类何以为了一己私利就可以对这些善良、美丽的自然之子狠下毒手!难道就因为处于食物链的顶端,人类就可以随意置别的物种于死地?

      她努力地清除着脑海中的那份愧疚与耻辱。放眼远望,她灰暗的心情似乎又被悠悠蓝天和皑皑雪山点亮了。路过一片山坡时,她的目光忽然被碧绿中的几个灰点吸引住了。灰色的石台静静垒在那里,上面似乎还附着着一片片暗红色的印记。铁锈般的暗红让她不由得心生几分恐惧:“那里是什么?为什么那些石头上会有血一般的颜色?”一路上特别健谈的导游此刻却嗫嚅着,过了一会儿才回答了她的问题:“……那是天葬台。”她惊恐地捂着嘴巴,因为她曾在一本书中读到过藏人的这一习俗。“藏人推崇天葬,认为拿自己的皮囊喂食秃鹫是最尊贵的布施,体现了藏传佛教的最高境界———舍身布施。”导游解释道。

      “生命如此短暂,死后尸身却不能得以保全,他们为什么要这么做?”她问。导游默默地看着远方,好像在自言自语:“这是我们的生存方式。”“究竟为什么会有这样残忍的规定?”她依然穷追不舍。导游始终没有看她,而是抬起头端详着蓝天上的一朵流云,然后他缓缓地说道:“不,这不是规定而是选择,是藏人自己的选择,是我们的信仰。”

      她还想再说什么,却被导游抬手阻止了:“在这个世界上,有人会为了一己私利而谋财害命,也有人连自己的躯体最终都要无私地奉献给别的生灵。人生就是这样,有人在不断犯罪,也有人在不断赎罪。”导游似乎成了一位布道者,他的话语吸引了更多的游人,“天葬绝不是一幅残酷的场景,而是人的一生中最圣洁、最神圣的仪式。通过这种仪式,活着的人帮助逝者完成他们最后的愿望———奉献出他们的躯体给别的生灵。”

      她默默地点头,两眼泛起了晶莹的泪花。她的目光转向了悠悠蓝天和皑皑雪山———天空是那种纯净的蓝,雪山是那种晶莹的白,它们就像一泓澄澈的泉水,荡涤着她的心胸。她觉得从来没有哪一次旅行像这一次这样,让她对生命的意义有了如此通彻的了悟。

      【点评】这是一篇游记,但其重点不是对旅游景点风土人情的介绍,而是截取了旅游途中两个有着鲜明对比意义的镜头进行描写,并借助主人公的联想和导游的阐释,表达了作者对生命的体悟———人不应当为了一己私利而伤害其他生命,而应当与每一位自然之子和谐相处,人们应当以奉献为生命的第一要义。文章选材、描写、议论都颇有新意。

(指导教师   王淦生)