首页 > 我写我秀 > 正文

林浪为掌响声声

发布日期 : 2016-09-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

青岛五十九中   孙子越

      层层的林浪是浮山一道绿色的屏障。在这层屏障下面,有一大一小两个向前挪动的身影,那是登山中的我和父亲。我们正在不尽的浓绿中穿行。

      登山的小径断在山腰,再往上就鲜有人涉足。那张网是我们始料未及的。那是一张专门捕鸟用的网,就架在靠近山顶的地段,横跨两棵高大、遒劲的树。网上已有几只双翅大张的鸟儿在拼命挣扎着,挣扎着,它们悲怮的哀嚎震起重重林浪,林浪声声,一波一波漾开去。

      我们停下脚步,父亲拿出瑞士军刀,小心地割开纠结在一起的网绳。鸟儿们奋力地在网上翻滚着,叫嚣着,舞动的爪子割破了父亲的手,但父亲并未退缩。很快,第一只鸟就挣开束缚,一头扎进那望不尽的林海。我仿佛听见了清浅的掌声,一声一声,悠扬而绵长。奇怪呀,一路走来并没有别的登山者,这掌声是从哪里来的?

      我与父亲轮流作业,相继又解救了五六只鸟儿。在网上只剩一只鸟时,意外发生了———树丛里突然出现了一双眼睛。那是一双以贪婪为眼白以怨恨为瞳仁的眼睛。那双眼死死盯着那张网,盯着浑身颤抖、羽毛竖立的最后一只鸟儿。

      那是偷猎者的眼!

      “快走!”父亲指指树林间的缝隙,向我大声喊道。我捧着刚被解救的小鸟儿,一路狂奔来到一片林间空地。小家伙轻扇双翼,不一会儿就被风托起,向着林间飞去了。

      我又听到了掌声。这次是真真切切的来自大自然的掌声。它以林浪为掌,声声迭起,传遍每一个山头和河谷,散向每一片草地和森林。

      它庆贺儿女的回归,赞扬我们的勇敢,怒斥那些卑鄙可耻的行径。它是我听过的最激励人心的声音。

      这掌声代表着希望,它是烈日下的新绿意,它是破晓前的长庚星。尽管指缝间时间的沙流走许多,这个深埋在我心底的声音依旧是指引我的不灭灯盏,它使我在这浮躁的世间仍保持尽力为善的勇气。

      林浪为掌响声声。

(指导教师   陈智远)

(本文获山东省一等奖、全国二等奖)