首页 > 巅峰对决 > 正文

中国中学生作文大赛(2016-2017) 山东赛区征文启事

发布日期 : 2016-09-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


中国中学生作文大赛是面向广大中学生的规模最大、规格最高、参与人数最多、影响最广的全国性、公益性作文赛事,被上海大世界基尼斯评为“规模最大的中学生作文大赛”。大赛由中华全国学生联合会办公室、中国作家协会儿童文学委员会、全国妇联儿童中心、中国少年儿童报刊工作者协会中学报刊专业委员会及中国关心下一代工作委员会公益文化中心共同主办。大赛旨在传承中华文化,弘扬民族精神,提高中学生的思想道德水平和写作能力。

在本报承办的十届山东赛区的比赛中,山东赛区选手成绩斐然,共有16名同学荣获“恒源祥文学之星”称号,10名同学荣获“恒源祥文学之星”提名奖。本报将继续承办此赛事2016-2017年度山东赛区的活动。

一、大赛主题

创新世界,我来啦

二、参赛对象

全省初、高中在校学生,包括中等职业学校在校生。

三、大赛程序及奖项设置

1.由各市教育局图书代办站或教育图书管理供应站组织当地初评。评选出的作品以代办站为单位寄出,不得重复参赛。

2.山东赛区参赛作品将分初中组、高中组进行评选。有关专家、教师和编辑组成评委会,通过复评和终评,评出一等奖各100名、二等奖各300名及三等奖若干。获奖作品的指导教师将获教师指导奖,在活动中表现突出的组织单位将获组织奖和特殊贡献奖。

3.山东赛区选出的优秀作品将送往中国中学生作文大赛组委会,由组委会评审。入选决赛的选手将于20174月到安徽参加总决赛。选手将通过“听、说、读、写”测试,角逐 “恒源祥文学之星”(即全国特等奖)和全国一等奖。大赛设“恒源祥文学之星”20名、“恒源祥文学之星”提名奖20名、一等奖150名、二等奖400名、三等奖600名及优秀辅导奖若干名。届时,大赛将为获得中国中学生作文大赛(2016-2017)“恒源祥文学之星”及提名奖和一等奖的选手颁奖,并为优秀指导教师颁发优秀辅导奖。

四、参赛作品要求

本次大赛初赛作文分命题作文,半命题作文和材料、话题作文三种(见附件1)。参赛作品要写出自己的真情实感,杜绝仿写、抄袭现象。作文文体不限,一般不超过2500字。

参赛作品以学校为单位统一编号,并附上参赛目录(见附件2),目录中请勿标注奖项。每篇作品以统一格式(见附件3)录入,目录编号与作品编号按序一一对应。请将作品和目录于20161130前邮寄到山东教育报(中学生版)编辑部,信封上请注明“中国中学生作文大赛”字样。另将参赛目录和作品电子稿件发至zuowendasai2007@163.com,并在发送主题中写明单位,以便查找。如无电子稿件或目录,无法参评。

来稿请寄:济南市土屋路3-1号山东教育报(中学生版)编辑部

邮编:250002

电话:0531-55630075


山东教育社

2016年9

附件1:创新世界,我来啦——中国中学生作文大赛(20162017)题目

附件1下载/Uploads/editor/57e09b5f7270e.docx

附件2:中国中学生作文大赛(20162017)参赛目录

附件2下载/Uploads/editor/57e09b6d0b71b.xls

附件3:作品格式

附件3下载/Uploads/editor/57e09b7a5f5e1.docx

 

 

 

 

 

 

附件1:

创新世界,我来啦

——中国中学生作文大赛(2016—2017)题目

初中组作文题

一、命题作文

1.平凡中的发现

2.创新就在我们身边

3.有一种神奇让我着迷

4.遇见另一个自己

5.我的创意天地

6.罗素说:“最好的生活是建立在创造活动的基础上。”请以“最好的生活”为题,写一篇文章,文体不限。

二、半命题作文

7.我因         而与众不同

8.敢于质疑,使我        

9.         的另一面

10.永远别害怕新的        

11.         (星际、网络、南极……)历险

12. 因为创新,世界才          

三、材料、话题作文

13.博纳思·李被认为是世界互联网的发明者,他于1990年在欧洲核研究所任职期间发明了互联网,使得数以亿计的人能够利用浩瀚的网络资源。但他并没有为自己的发明申请专利或是限制它的使用,而是无偿地公开了他的发明成果,从而使互联网以前所未有的速度获得发展。

    以上材料引发你怎样的思考和感悟?请联系自己的生活实际,写一篇文章,题目自拟,文体不限。

14. 偶像崇拜现象古已有之,而自从近些年引进了“fans”的英文趣译“粉丝”之后,偶像崇拜愈演愈烈。从影视界到娱乐界,从体育界到文艺界,从时尚界到读书界,“粉丝”群体层出不穷。英国物理学家史蒂芬· 霍金于2016412日发出了第一条中文微博,引发轰动,仅几小时就“吸粉”90万。粉丝现象已成为当下文化领域里引人注目的新动向。

    请以“粉丝文化”为话题,写一篇文章,题目自拟,文体不限。

15.阅读下面材料,按要求作文。

太空站,宇航员正想打盹。

突然,“咚咚咚”的急促敲门声响了起来……

接下来会发生什么事情?请以上面文段为开头,合理想象,续写一篇文章,题目自拟。

 

高中组作文题

一、命题作文

    1.不走寻常路

    2. 灵感的土壤

    3. “?”与“!”

    4. 谈“厚积薄发”

    5. 继承与创新

    二、半命题作文

    6.创新从       (模仿、突破、勇气……)中来

    7.给异想天开一点       (包容、鼓励、时间……)

    8.令人惊异的       (数学、海底、色彩……)世界

    9.当老规矩遇上        

    10. 品读下面两句诗,并以“人在       中书写       ”为题,写一篇文章。

云霞在地平线上书写阳光的色彩

树枝在天空中书写风的形象

    三、材料、话题作文

    11.英国生物学家、作家赫胥黎说:“越伟大、越有独创精神的人,越喜欢孤独。”

你同意这种说法吗?请结合自己的理解和感悟,写一篇文章,题目自拟,文体不限。

    12.近年来,各地中学语文教材不断翻新,有人称赞其为“体现了与时俱进的精神”;而同时也有出版社再版重印民国时期的国语读本,受到老师和家长的追捧。

你怎样看待这种现象? 请以此为话题,写一篇文章,题目自拟,文体不限。

    13.高尔基说:“保守是舒服的产物。”

    你是怎样理解这句话的?请联系自己的生活实际,写一篇文章,题目自拟,文体不限。

    14. 著名画家吴冠中在接受香港大学荣誉文学博士称号时曾经说:“如果画,就一定要画出新的想法、新的感受。重复自己是可耻的。”

你对这句话有什么感想?请以此为话题,写一篇文章,题目自拟,文体不限。

    15.澳大利亚悉尼一位老艺术家斯格,年过八旬还自己在家动手制作玻璃制品,他说:“我就是喜欢创造不同的东西,从玻璃吊坠到玻璃小碗,各种各样的颜色和图案我都尝试过。当把溶液倒出熔炉时,你从来不知道它是什么样子,就像打开圣诞礼物前,你不知道礼物是什么样子。”

请结合材料,自选角度,写一篇文章,题目自拟,文体不限。