首页 > 我写我秀 > 正文

一期一会

发布日期 : 2016-09-26点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

安徽省灵璧一中   胡长歌


      又是一年九月到,桂花的芬芳充盈了整个校园。即使身处五楼的高度,那香气仍颇有耐心地乘风而来,在我身旁萦绕。暗香浮动,中秋将至,这还是我第一次与校园的桂树完成有关秋的约会。

      我对桂花是由衷地喜爱。关于桂花,温庭筠有诗云:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”我觉得这首诗充分地表达了我的感情。我对桂花并不陌生,因为奶奶家的庭院内就有一棵比我大了很多岁的桂花树。那棵树枝繁叶茂,亭亭如盖,几乎荫庇了半个庭院。每年的九、十月份,满树繁花,香气沁人心脾,人们站在巷子口就能闻到。那时候,全家人会齐聚庭院,在树旁铺开桌子,一家人热热闹闹地聚会,摘花,谈天说地。在我心里,那是一年才能有一次的盛会。然而胜景不常,盛筵难再。随着奶奶家的拆迁,这种因桂花而起的聚会已永远定格成一段记忆,再也寻不到痕迹了。

      桂花是秋的使者,每当花开,我就知道秋天最好的时候到了。桂花从不失约,每年都与我完成这关于秋的约会;但它也从不常来,只有每年的秋天我才能与它相会。一年一期,一期一会,错过今年,就只能再等明年了。

      我忽然觉得,人生与花期也是相似的。人的一生就像一个花期,只不过“花有重开日,人无再少年”,人生的花期只有一次。在这人生的花期里,我们会遇见很多人、很多事。有些人与我们萍水相逢,擦肩而过;有些人与我们相遇相知,成为好友。每天与不同的人擦肩而过,而我们并不知道这次相遇是一段故事的开始还是两条直线唯一的一次交汇。也没有人会永远陪伴你左右,人生就是遇见一个人,同行一段路,也许下个路口他就会向你挥手告别,更多的路都要自己走。

      人生如花期,一期只一会。但若相逢,请不要辜负缘分,即使只能相伴走一段路,还是有美好的记忆永存。