首页 > 我写我秀 > 正文

我被坑了

发布日期 : 2016-10-31点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

湖南益阳二中   张瑞昌

 

      下课铃一停,楼下黑压压的人流便朝食堂滚滚而去。从清晨到现在,我靠两个馒头支撑着,肚子早就咕噜咕噜地叫个不停了。我迅速启动百米冲刺模式,只为抢到一碗面。对高居六楼的我来说,有碗面就不错了,香喷喷的饭菜怕是连味都闻不到。(一“叫”一“冲”一“抢”三个动词,将食堂的诱惑展示得淋漓尽致。)

      食堂就在窗外,可咫尺天涯,纵有世界冠军的速度,又如何能够飞越那没有缝隙的人流?等你汗流浃背地冲进食堂,长龙已经排到了食堂门口。痛心的不是到得晚,而是漫长的等待。此时前方若有人端着满满的一碟红烧牛肉朝你走来,或是盛着一碗肉片汤与你擦肩而过,那或浓或淡的肉香会让你经受着一次次的煎熬。我们这些“高端人士”宛如一群流放的乞丐,只能用饥渴的目光放肆地舔着他们脸上月亮般的笑容。这时口舌也格外配合,一个劲儿地直往肠胃里狂吞口水。(“朝你走来”与“擦肩而过”的画面,以及“舔着他们脸上月亮般的笑容”等诸多细节,形象逼真,进一步突出了自己的期盼之情。)

      历经千辛万苦,大伙儿把我推到了队伍最前沿,一位胖厨师顿时矗立在我眼前。怕是新来的吧,我至今还没有与他打过照面。这胖哥真是人间极品,膀大腰粗脖子短,那颗寸草不生的大脑袋像是直接安在了肩上;沾满汗水的小背心根本罩不住他硕大的身子,大半个胸部裸在了外面;胖乎乎的手指头一节一节的,怕是比食堂里的莲藕壮实得多。最有意思的是他肚子上的脂肪,像是硬贴上去的一块白肉,一颤一颤,像极了孕妇。不过,他动作很是熟练,下料、打汤、夹面、刷卡,一切如行云流水。(此处写厨师,真是妙极了,无论是其体形、脖子与手,还是胸部或肚子,均望画入微,与众不同,人物跃然纸上,宛若眼前。)

      我看得入神,竟然差点忘了自己是来吃面的。“帅哥,吃啥子?”那高音炮般的方言,震得我半晌没恍过神来。“噢……啊……一碗小面,加点那个!”我指了指旁边的那盆酸辣肉丝。胖哥手一挥,舀了满满一瓢,眼看要倒进我碗里了,谁知他又重重一闪,倒回去了一半。那小黄瓜似的手指在刷卡机上一戳:“九块!”“不是七块吗?”我问得如临深渊。双方尴尬地对视了一秒,胖厨师猛地把面碗抢了过去,将早上卖剩的一个盐蛋死死地塞在我碗里:“搞错了,加个盐蛋行噻!帅哥!”那语气,没有一点商量的余地。(这段文字里,胖厨师的两句话、几个动作,不仅突出了他的身份,还展示了他霸道与世俗的个性。

      “下一位……”后面的人一拥而上。

      端着面条,我呆滞地站在人潮里。今天,我,就这样被坑了。(虽是简单的一句,却像是一幅静止的画面。尤其是“被坑”一词,更是画龙点睛,将自己的失落展示得栩栩如生。)

 

(指导教师   罗小军)