首页 > 我写我秀 > 正文

我努力读懂残荷

发布日期 : 2016-11-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

淄博市临淄区遄台学校   周宸旭

 

      残荷,以不让人怜悯却让人心生敬意的姿态站立着。

                                                                           ———题记

      你,见过残荷吗?

      深秋或是寒冬,湖的一角,瑟瑟寒风中,有那样一片残荷,她不再如盛夏般粉嫩,泛着落魄的枯黄,仿佛失去了一切取悦于人的颜色。荷叶早已凋零,惨淡而寂寞,七零八落的荷叶以几近枯萎的姿势倒在湖里,怕冷似的,瑟缩着。凋败的荷叶间,依然有几株小小的莲蓬,桀骜不羁地站立着,着实令我费解。

      想想夏日,那粉嫩的花啊,那凌驾的气势,就连那厚重的锥形花瓣中也暗藏一份傲骨。荷花,就那么清新淡远、孤傲冷冽地昂首绽放。是的,盛开着的荷着实有些自傲,当然她也的确拥有骄傲的资本。

      后来,秋来了,然后,她在寒风中受到了伤害。她的容颜一点点被侵蚀,她的风姿一点点被摧残,她已没有曾经的鲜亮润泽,不再是盛大的开放模样。如今,没有了夏日的热烈,这荷开得有些清凉,刺骨的寒风中她默默地抬着憔悴的面庞,却又依然跋扈地肩负起点缀整个池塘的重任。我很是读不懂她。

      又一场苦雨。

      又一阵凄风。

      秋去,冬来。

      荷,经历了风霜的打击和伤害,她看似寥落了,看似枯萎了,其实却有了铮铮的骨———那是经历痛苦过后而新生的不屈的骨啊!她不甘就此倒下,那有了骨的荷,竟远比一朵盛开着的花更有味道了。

      她盛开时,只是妖艳和跋扈,美得热烈但肤浅;她枯萎时,因为有了风骨和气象,她更添了残缺下的惊艳。残荷,以一种不让人怜悯却让人心生敬意的姿态站立着。残荷,她竟有着震撼人心的魅力啊!我似乎有点懂她了。

      记得弘一法师在临终前的话语:“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余何适,廓而忘言。华枝春满,天心月圆。”我想,这荷,淡如水的奉献与不求回报的付出,便是这份自然了吧?

      生命是什么?

      飞蛾扑火时的那般壮烈,小草石缝求生的那种倔强,无不让我们对生命心生敬畏。

      就如眼前这株曾经不忧不惧的荷,假如她没有受过凄风冷雨的洗礼,假如她还依然惊艳地盛开、纯洁无知地怒放,她也只是芸芸众生中那不起眼的一朵。现在,那荷老了,枯了,味道和风骨却显现出来了。

      没有了妖艳风姿,却留下铮铮风骨———残荷,美到极致!

      人何尝不是这样。不论我们是枯塘之残荷,还是无价之珠宝,我们都要明白,自己的生命贵在自我的不断完善。纵使没有人欣赏,纵使没有人在意,我们也要对自己追问:我生命的意义和价值何在?

      残荷的美,来自于对生命完成后的充盈和满足,来自于自身的担当和奉献。

      一株草,一粒沙,一个人,亦如是。把自己活成一株荷。

(指导教师   崔爱芸)

(本文获山东省一等奖、全国一等奖)