首页 > 我写我秀 > 正文

写给怕走弯路的你

发布日期 : 2016-11-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

江苏省盐城市亭湖高级中学   杨 瑶

亲爱的女儿:

      这是我第一次给你写信,而且是在你几乎拿遍了一名中学生所能拿到的全部荣誉———三好学生以及作文竞赛、学科奥赛的一等奖———之后。从你平素的言谈中,我听出了你对未来的信心,你相信未来的天空定会万里无云,人生的道路将是一马平川。女儿,我祝福你一切如愿!但我要告诉你,今天的辉煌,并不代表未来的成功;今天遇上的坦途,并不意味着未来没有弯路。在通向未来的征途上,每个人都可能遇到挫折,都可能走弯路。只有经过了挫折和坎坷的打磨与历练,你的人生才会更加精彩。

      还记得你最近参加学科奥赛颁奖典礼的情景吗?那天的情景,我永远不会忘记。颁奖典礼上,你的脸上满是成功的喜悦和自豪。是的,我也打心眼儿里为你高兴,为你取得的成绩而骄傲。但是,同时我也为你担忧。为什么呢?你少年时代走过的过于平顺的道路和似乎是轻而易举就获得的荣誉,或许会让你产生这样一种错觉:人生是一条直线。在你习惯了自己顺畅的人生道路的时候,我想问,如果有一天你的人生之路突然变得不再那么平坦,你会不会惧怕坎坷,甚至因为人生的弯路而止步不前?

      我知道,从小到大,你一直就是一个追求完美的女孩。你每做一件事情,都会拼尽全力想一次性做好,不想经过太多的弯路就顺利抵达成功的终点。我想说,你能有这种精神,妈妈感到特别高兴。但是女儿,你要知道,人的一生不可能总是一帆风顺,总会遇到你一个人或是一时间难以解决的问题、难以征服的困难。真正的人生,是在走上弯路时的迷茫和成功后的喜悦这二者相互交织中度过的。

      因此,女儿,我希望你不要总是希望一帆风顺,更不要怕走弯路。

      女儿,看到这里,希望你能明白自己人生的单一和免疫力的缺乏,因为你还未经历过挫折的磨炼和失败的洗礼。当你自己勇敢地战胜人生道路中突如其来的挫折,走过人生的岔道和弯路后,你才会获得真正意义上的成长。

      有人说:“风平浪静时,海上一条船的行驶是枯燥的;唯有惊涛骇浪出现时,这条船才会变得精彩绝伦,尤其是当它大转舵的那个瞬间。”这就如同一个人的人生。如果你没有走过一些弯路,不经历一些挫折,你永远不会知道自己在面对不顺时能爆发出多大的力量。磨难能激发出你的潜能,使你变得更加勇敢与强大。

      孩子,跟你说了这么多,我想你能明白我的意思。妈妈之所以让你不要怕走弯路,是因为即使你现在没走弯路,往后的日子里,谁也不能保证你的人生之路是一条直线。张爱玲曾说过:“有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。”弯路,是人生的催熟剂!

      女儿,你应该知道,茶叶发出清香,必须经历沸水的浸泡;彩虹现身苍穹,必须经历风雨的洗礼;铅笔纵横画纸,必须经历刀削的痛苦……女儿,我希望,在今后的人生路上,你能勇敢地走过人生的弯路!

永远爱你的妈妈

2016年×月×日

      【点评】

      书信这一文体的长处在这篇习作中得到了淋漓尽致的体现。娓娓道来的语言、形象精当的比喻、情理交融的阐述和直接抒情与说理,作者运用得恰到好处。文章借一位母亲之口,将人生的顺境、逆境和正面、负面的双重意义分析得细致入微,让人心悦诚服,易于接受。

(指导教师   王淦生)