首页 > 我写我秀 > 正文

修身正己,明德天下

发布日期 : 2016-11-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

滨州惠民北镇中学     

 

      古语云“修身,齐家,治国,平天下”。可见欲明德于天下者,必先提升个人修为。唯有实现心灵的安宁和道德的完善,方可为国家贡献一己之力,实现宏愿。

      纵观历史长河中涌现的朵朵浪花,那是仁人志士的精魂所在。他们以天下为己任的家国情怀,他们忠君爱国的高尚情操,他们不断完善自我、超越自我的非凡境界,无一不使我们为之动容。

      若无韦编三绝的勤奋,孔子何以成为一代儒学大师?若无对自身品行的严格要求,孔子何以成为七十二贤才的良师?孔子勤勉好学,严于律己,使得在战火纷飞的春秋战国,人们内心仍不忘礼乐操守,这才成就了汉王朝在“罢黜百家,独尊儒术”后绵延百年的帝国神话。

      诸葛孔明在乱世中隐居山野,躬耕田垄,潜心治学,洞悉天下时局。待得明主后,他斗周瑜,伐曹操,成一代名相。正是诸葛亮不慕名利、甘于隐居田野的这份淡泊以及他潜心治学的专注,才使得他能够辅佐刘备实现了“治国,平天下”的夙愿。

      为提升自身修养,实现治国宏愿,一代伟人毛泽东即使是在战火纷飞时也不忘捧书细细研读。他将二十四史反复推敲,一一注解。这种专注与毅力成就了伟人心中的梦想,为新中国的建立奠定了基础。

      弹指岁月,刹那芳华,纵使时光流转飞逝,他们的音容笑貌,他们的风华气度,始终在历史的画卷中熠熠生辉,历久弥新。他们的千秋功业、丰功伟绩,始终值得后人赞叹和敬仰。

      然而,反观当下生活,短笛赏月、素琴吟雪的诗情画意被浮躁的人心冲散,“天下兴亡,匹夫有责”的呐喊已被众人“各扫门前雪”的生活态度湮没。成功学、厚黑学的兴起,使得我们难以像古人一般对自己的心灵进行精雕细琢。生活的快节奏,阅读的碎片化,使我们的心灵愈加浮躁难安。小悦悦事件、扶老人反被讹诈事件的背后,是道德的缺失,是人心的涣散;同时也令我们离古人树立的“修身,齐家,治国,平天下”的宏愿越来越远。这些,难道不值得我们深刻反思吗?

      正心诚意,严于律己,勤勉治学为修身,此乃人生第一步棋。唯有下好这一步棋,才可纵横捭阖,所向披靡;也唯有修浩然之气,方可明德于天下,实现人生价值。

(指导教师   夏俊良)