首页 > 我写我秀 > 正文

写给十六岁的自己

发布日期 : 2016-11-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

江苏省盐城市亭湖高级中学     

 

      耳机里一遍遍地播放着刘若英的那首《继续》———

      “知道吗,我总是惦记十五岁不快乐的你。我多想把哭泣的你搂进我怀里。不确定自己的形状,动不动就和世界碰撞。那些伤,我终于为你都一一抚平……”

      每次听到这首歌,我都有些怀念过去———怀念那个十五岁之前的自己。可是,时间却像一双藏在黑暗里的温柔的手,在你一出神一恍惚之际,将物换星移。一切都在疾速流逝,有些事仿佛发生在昨天。倒计时牌上呈现出的那个每天改变的数字,便是我们与梦想的距离。在我心中,曾经感觉梦想总是太过遥远,但今天它却以一种一天比一天缩小的数字的形式,具体可感地向我逼近。而我现在唯一能做的,便是把自己每天该做的每一件事做好,做完美。只有这样,才不会辜负正值年少的自己,不会辜负身后凝视着我的那一双双充满期待的眼睛。

      闲暇之余,常常会回想自己一路走来经历过的一些事。我渐渐发现,选择继续走有时是因为勇气,有时则是因为习惯。夜深人静却又不得不完成作业时,我总会感到疲惫与厌倦,这种感觉无以言说。但我从来没有退缩,该写的作业还是要写,该做的事情还是要做。因为,如果你完不成,那么你每天都会落后别人一点,长此以往,就会离梦想越来越远。为了让自己能追赶上前方的梦想,我恨不得一分钟当成两分钟用,而这种生活也使我变得越来越安静。别人看我是稳重成熟,心有城府;我看自己却是固守内心,宠辱不惊。在这当中,我学会了自己与自己对话。在我心中,孤独变得不再可怕,它能让我养精蓄锐,不断前行。

      继续前行的意念需要心中的梦想来支撑。我希望我能凭借自己的努力,让自己的人生有朝一日闪烁出耀眼的光芒。而第一步便是希望能通过自己的努力,考上一所理想的大学。“一个人总是要有梦想的,万一实现了呢?”其实,一个人的梦想,是从你决定使劲儿往前冲的那一刻才变得高贵神圣而又精彩无限的。没有沸腾的热血,就没有沸腾的梦想;没有孜孜不倦的努力,就没有梦想之花的绽放……

      耳机里的《继续》依然在循环播放着,歌手磁性的嗓音把这首歌诠释得很完美———“很感激,你那么倔强,才能变成今天这样。我们要继续走下去,继续往前进,继续走向期待中的未知旅行。感觉累了的时候,就抱着我们的真心……”

      有一天我终将会老去,但我相信,当我回望自己之前走过的道路时,我可以骄傲地说:“我没有辜负曾经的十六岁!”

      【简评】

      一支歌曲触发作者许许多多关于人生的联想,于是,摆在面前的道路便只剩一条:静下心来,尽自己最大的努力,永不放慢追逐梦想的脚步,一点点地缩短与人生目标的距离。文章文笔朴实,描写细腻,情感真切,很有感染力。

(指导教师   王淦生)