首页 > 我写我秀 > 正文

最美的风景

发布日期 : 2016-11-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

济南平阴县第二中学   王春晓

 

      你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

———卞之琳

      阳光普照,波光粼粼,整个水面像镀了一层薄金。一阵风儿吹来,撩起我的长发。我顺着风的方向,观赏那美丽的风景。

      沐浴和煦的阳光,嗅着幽幽的花香,我走在湿润的湖边。水花在风儿的吹拂下有节奏地被推到岸边,不时还有几个调皮的水珠跳到我的身上,好像在提醒我:不要错过这赏景的好机会呦!

      就在沉醉时,我发现湖水中有一个“宝贝”。这让我想起了小说中神奇的漂流瓶,莫非我有如此好运?好奇心驱使我更加焦急地想拿到那瓶子。在风的推动下,那个“宝贝”离我越来越近。“快,快,快过来!”我心里想,“真是天助我也,我要看清庐山真面目了!”我走向前,却不见了“宝贝”的踪影,它已随着风力改变了方向……

      我抬眼望去,那边有个长长的马尾左右晃动着。一个小妹妹挽起袖子,身子稍稍前倾,右膝跪在地上,右手伸在水中,手为船,臂为桨,轻轻地拨着水。只见“宝贝”稳妥妥地向她游去。我疾步向前,推了推眼镜,瞪大眼睛仔细看,原来我急切盼望的“宝贝”竟是一个雪碧瓶。我大失所望,眉头拧成了一团,心想,谁这么没素质呢?竟乱扔垃圾,破坏环境!

      小妹妹的手在水中划着,划着……划出一道道美丽的弧线。雪碧瓶顺着她小手开辟的航道逐步靠近她,一米,半米,近了,更近了……小妹妹一把抓住了它,高高地举起来,脸上洋溢着幸福的喜悦,像打了胜仗的将军骑在马背上挥舞宝剑。沾满水的瓶子在阳光的照射下熠熠生辉,似乎在夸耀小妹妹。小妹妹紧握着那瓶子,蹦蹦跳跳地来到垃圾桶旁,把它扔了进去……

      这才是我今天看到的最美的风景!

      【简评】

      本文通过一件小事赞扬了“小妹妹”的环保行为,主题积极,发人深思。

      在写法上,作者大胆想象,恰当地用了比喻和拟人手法。如:“不时还有几个调皮的水珠跳到我的身上,好像在提醒我:不要错过这赏景的好机会呦!”水珠会说话,并且为下文的情景做了铺垫。再如:“像打了胜仗的将军骑在马背上挥舞宝剑。”“小妹妹”天真可爱的形象跃然纸上。

(指导教师   张明常   苏 华)