首页 > 缤纷校园 > 正文

为吃货争光,初中生发明剥虾器——剥虾器为王星烨叩开杭州少科院大门

发布日期 : 2017-03-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

甘为

 

       近日,第六届“长杭青少年科学技术奖”在杭州青少年活动中心举行颁奖仪式,共有7名学生成为本届“长杭奖”的获得者。其中,自诩是“小吃货”一枚的杭州春蕾中学初三学生王星烨,凭借自己发明的剥虾利器成为杭州少科院院士,获得理事会授予的银质奖章和奖金,并获得去日本科学考察的机会。

出生在温州的王星烨是一名爽朗活泼、快人快语的姑娘,也是一枚地地道道的小吃货。俗话说,“靠山吃山,靠海吃海”,对于王星烨来说,每天接触最多的就是各种各样的海鲜了。其中,她最爱吃的就是皮皮虾,也就是我们平常说的爬虾。

       但是,“剥虾的过程真是太痛苦了。有时候吃得太快,一不小心就扎到了手,真让人伤脑筋。”王星烨回忆,每次吃虾的好心情都会被虾壳上的小刺影响,让人感觉有点儿美中不足。后来,王星烨的脑中闪过一个想法:“能不能发明一个专门用来剥虾的工具呢?”

       就这样,王星烨踏上了属于她的吃货发明之路。

初二暑假,王星烨利用一支自动圆珠笔和一把12号医用手术刀,结合新兴的3D打印技术,发明了第一代剥虾器。在实际使用过程中,她发现,剥虾器的刀头裸露在外面,安全性不高,剥虾壳时也没有想象中那么流畅,便又进行了改良。第二代剥虾器除了隐藏式刀头和固定器之外,其他部分全部由3D打印制成,剥虾时只要让皮皮虾“躺”在工具上,通过移动刀头就可以轻松割开虾背的外壳。不过,对于追求完美的王星烨来说,整个剥虾器的体积还是偏大,不易携带。

       为了做出理想中的剥虾器,暑假里,王星烨家几乎每天都要买几斤虾。开学后的周末,妈妈也会给女儿买几斤皮皮虾练手。有时候,王星烨嫌杭州的虾太瘦,奶奶就会从温州买好给她快递过来。王妈妈笑着说:“为了给星烨练手,家里大约买了六七十斤虾。一只只算的话,大约有1000只皮皮虾被她拿来试验啦。”

       每次试验一番后,王星烨就把用过的皮皮虾蘸蘸酱油吃掉了,绝对不浪费。后来实在吃不下,就送给亲戚朋友。“现在,我再也不想吃皮皮虾了,实在是吃伤了!”王星烨吐吐舌头,笑着说。

       功夫不负有心人。一次偶然的机会,王星烨看到老渔民剥虾壳时,先用筷子从皮皮虾的腹部戳进去,然后用手把壳撬开。这让王星烨大受启发,迅速着手改良剥虾器。这一次,她灵活运用卡簧钳和医用镊子发明了3.0版的剥虾器。值得一提的是,王星烨还别出心裁地将卡簧钳的一个手柄进行反转焊接。这样人们在使用剥虾器时只需把镊子从皮皮虾尾部插入,找到虾肉与虾壳之间的空隙,然后轻轻地捏动钳子的手柄。随着镊子嘴的弹开,虾肉就与虾壳分离了。

       王星烨一边演示着自己的剥虾器,一边告诉记者:“现在吃皮皮虾,再也不怕手被扎了,而且不锈钢的材质也能够延长工具的使用寿命。”在老师和父母的鼓励下,王星烨为她的剥虾器申请了新型实用发明专利、国家发明专利。算上之前她发明设计的一种夹书、新型外吸墨水钢笔等,目前王星烨已经拥有5项国家发明专利,成为校园里名副其实的小发明家。

链接:

     在本届“长杭青少年科学技术奖”的颁奖典礼上,7名获奖者的共同特点是喜欢观察、喜欢钻研、喜欢动脑、喜欢动手。比如杭州第二中学的俞家琛针对雾霾天气发明了一种新颖的鼻塞过滤器,长河高中的王威来发明了一款帮助教师阅卷的小帮手软件。杭州青少年活动中心科技部部长何振宇认为,学生有创新能力的同时还应具备动手实践能力,把创新变为现实,才是发明创造的价值所在。