首页 > 缤纷校园 > 正文

让花样的青春不再疼痛——中学生如何应对校园欺凌事件

发布日期 : 2017-03-09点击次数 : 来源 : 《山东教育社》中学生版

辛清

 

      近一段时间以来,校园暴力事件接连发生。陕西一名初中生因被嫁祸“在其他宿舍偷钱”,被几名同学殴打讹诈,该生不堪忍受,留下字条离家出走;福州16岁中学生小黄遭同班同学围殴至脾脏严重出血;山东某县8名女中学生对一名女生进行群殴,她们甚至效仿网络中的打人视频,将打人过程拍摄下来并上传网络……

       校园暴力不仅发生在学生之间,也发生在师生之间。2016415日,安徽省蒙城县范集中学一英语老师因收发试卷与学生产生矛盾。视频显示,老师与学生之间有着激烈的肢体冲突……据统计,仅2015年上半年,经媒体报道的校园暴力事件就高达42起。数据显示,校园暴力施暴者呈现低龄化特征。

       曾经,只能在电影里才能看到的校园暴力桥段,如今却活生生地在上演。在惊讶、痛心之余,人们不禁会想:本该团结互助、积极向上的中学生这是怎么了?如何终止青春的疼痛?

       西方有句谚语,“我是我和我的环境的叠加”。也就是说,人在成长发展中,离不开环境的影响。互联网在给人们带来便捷的同时,也带来了大量黄赌毒信息,尤其是一些网络游戏,在不知不觉中让青少年对暴力行为“脱敏”———不以为耻,反以为荣,增加了性格中的戾气;父母外出打工,带来的是留守儿童家庭教育的缺失,使尊师重教、团结友爱的传统美德在传承中蒙了灰尘;法律意识的淡薄、法制教育的不到位,让青少年意识不到冲动施暴的严重后果……

      我们常说,青少年是早晨八九点钟的太阳,更是祖国的希望和民族的未来。在求知追梦的青春大道上,为广大青少年驱走青春的疼痛,构建一个和谐向上、健康阳光的成长环境,是需要社会、学校、家长和青少年共同努力的。这里,我们着重从中学生的角度谈谈如何走出校园暴力的阴霾。

       对于校园暴力的欺凌者,笔者要说,我们相信“人之初,性本善”,你也是一个内心善良的孩子。但是你更要明白,用暴力欺凌他人,不仅是违反道德的,更是违法的。你要学会控制自己的情绪。人人生而平等,我们没有权力凌驾于他人之上。对于虚拟游戏中的暴力情节,大家一定要谨慎对待,切不可在现实生活中任性模仿。大家要树立一种法制意识,更要明白“一失足成千古恨”的惨痛教训。

       对于校园暴力的受欺凌者,笔者要说,当自己遭受校园暴力时,不要害怕、顾虑,不要忍气吞声,一定要及时向老师、家长或警察求助。你的恐惧和沉默只会助长校园暴力之风,令更多的同学受到伤害。同时,你也要反思自己的言谈举止是否合群,是否经常脱离集体单独行动,是否缺乏必要的社交能力,是否因为家庭条件或者学习情况而自卑。

       对于校园暴力的旁观者,笔者要说,你要保持一种正义感,要在保护好自己的同时对受欺凌者施以援手,及时通知老师、家长或者报警。在校园暴力事件中,作为旁观者,无论是对欺凌行为默不作声还是叫好,就会助长欺凌者的行为,导致欺凌现象越来越多,甚至旁观者本身也可能转变成受欺凌者。如果旁观者能够给予受欺凌的同学以支持,欺凌行为再次发生的概率就会减少。在校园中,很多青少年既是欺凌者又是受欺凌者,在这种转换中,是旁观者的无动于衷起了关键作用,他们的冷漠使欺凌进入了一种恶性循环。

      爱因斯坦说过:“照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想的是真善美。”广大中学生朋友在成长中要学会用真善美涵养自己的价值观,扣好人生的第一粒扣子;要学会用科学的教育、人文的底蕴培育健全的人格。唯有如此,我们才能从根本上铲除校园暴力的土壤,告别青春的疼痛。