首页 > 缤纷校园 > 正文

扶,还是不扶?她们做出了表率

发布日期 : 2017-03-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

李震 王洪亭

 

面对一位摔倒在垃圾箱边的耄耋老人,扶还是不扶?这个原本不是问题的问题,如今反而成了社会中一个令人纠结的难题。然而,面对急需帮助的老人,当一些成年人还在犹豫、观望的时候,莱阳市沐浴店两名初中生却毅然将摔倒老人扶起送医。这两名初中生向社会提交了一份完美答卷,她们的爱心故事也被传为佳话。

     20163月中旬的一天,烟台莱阳沐浴店镇沐浴店村83岁的董华章老人在遛弯时不小心摔倒在路边的垃圾箱旁。“年龄大了,腿脚就不好使了,不知怎么就摔倒了。老了,真是老了啊……多亏了那两个孩子,不然我这把老骨头……”说到当时的情况,董华章老人依然难掩心中的感动。

     当时,沐浴店镇中心初中12岁的王娇宇和好友正好路过。“刚开始,我们以为是个拾荒者,累了休息一会儿,”王娇宇回忆说,“但来到跟前,却发现是一位昏厥的老人。”见老人嘴唇发紫,呼吸困难,她们二话没说,立即动手搀扶老人走向村卫生室。老人身子很沉,两个小姑娘费了很大劲儿才将老人拉了起来。

    等将老人送到村卫生室时,王娇宇和于婧文已经累得气喘吁吁,大汗淋漓。等医务人员为老人包扎完毕,看着老人的情况稳定后,两人又将老人送回了家。第二天,两人照常上学,谁也有向别人透露帮扶老人的事情。

    几天后,董华章老人拆了纱布,身体渐渐康复。等到自己能活动能出门了,老人想到的第一件事就是寻找帮助自己的两名陌生小姑娘。“当时摔倒后,我是又疼又晕,神志不清,没顾得上问问两个孩子家住哪里,在哪里上学。现在,我好了,就想当面谢谢那两个好孩子。”董华章老人激动地说。在家人的帮助下,董华章老人来到了沐浴店中心中学,副校长王惠郊热情接待了老人。

   “校长,感谢你们培养出这么优秀的孩子,我今天是专门来向恩人道谢的!”老人紧紧握着校长的手说道。根据老人的描述,王校长很快便找到了老人口中的救命恩人之一王娇宇。

    “听老人断断续续地说完事情的始末,我很惊讶。尤其是在找到王娇宇之后,这个孩子的表现更让我钦佩与感动。从教室到接待室的路上,她多次羞涩地对我说:‘老师,我觉得这没什么,我们当时就是顺手帮了老人一把。我……我不好意思接受老爷爷的表扬……我不过去了吧……’她的低调与淳朴瞬间就把我感动了。”王校长说道。

     见到朝思暮想的恩人后,老人紧紧握住王娇宇的手不愿松开。等到双方情绪平静下来后,老人微笑着说:“你们两个孩子想都没想就把我扶起来送往卫生室,就不怕被我讹上吗?”

    “爷爷,我们当时看到你疼得晕了过去,还有伤,根本想不了那么多……我也听人们说起过扶起摔倒老人被讹

的事件,不过,我觉得世界上一定是好人多。在学校里,老师也经常教育我们向雷锋学习,助人为乐也是每个人该做的。”王娇宇羞涩而又坚定地说。

     王校长向记者介绍说,王娇宇的父母都是普通、善良的农民,以种地为生,家境并不富裕。夫妻俩的为人一直受到村里人的认可与尊敬。“正直、善良、热情,是村民们对他们的一致评价。这在无形中也给孩子树立了榜样。”王校长说。

     2007年,王娇宇的爸爸不幸遭遇了一场车祸,基本丧失了劳动能力。车祸后,王爸爸的身体状况一直不好,去年又做了一次大手术,导致家里的经济压力很大。懂事的王娇宇从小就知道心疼爸爸并力所能及地帮家里做家务。

   “爸爸妈妈经常教育我要勤快些,在班里多干些活儿,碰到同学有困难时要主动帮把手。不仅是爸爸妈妈,从小到大,爷爷也多次告诉我要做好事、做好人。爷爷当年是靠着老师的资助才读完了小学,而现在我也是靠着好心人的资助才能顺利地走在求学的路上。我们祖孙俩得到了太多好心人的帮助,也应该学着回报他人,力所能及地帮助他人。”王娇宇说道。

     谈到对未来的打算,王娇宇坚定地说:“将来,我想考个好大学,找一份好工作,好好回报父母的养育之恩,同时也尽力回报社会,关爱他人。如果有机会的话,我想当面向那些资助我的好心人说声‘谢谢’,感谢他们对我的鼓励与支持,感谢他们带给我的温暖与力量!”