首页 > 各抒己见 > 正文

面对校园欺凌,我们应该怎么办?

发布日期 : 2017-06-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

编者按:近年来校园欺凌事件频发,为此,国家陆续出台了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》等一系列政策,向校园欺凌亮剑。但是,红头文件能否根除校园暴力?治标到治本究竟还有多远?这是值得我们深入思考的长期问题。

校园欺凌事件频发,孩子们到底怎么了?

近日,很多人的朋友圈被一则《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO》的帖子刷了屏。这篇文章的作者是一位母亲,她讲述了自己就读于北京中关村二小的儿子被两名男同学堵在厕所,用沾染尿渍的厕所纸篓扣在头上的经历。她的儿子因此产生了应激性心理创伤。一夜之间,文章在网络上迅速传播,引发社会的强烈关注。

此事是个别现象吗?绝非如此。据新闻媒体报道,近年来校园欺凌事件时有发生。

据悉,前段时间某中学一女生惨遭同学围殴,几个人拳打脚踢,被逼跪在地上的她无法躲闪,不敢还手,施暴者一边叫好一边用手机对殴打过程进行拍摄。西安某学院一女生遭同宿舍五名女孩群殴,导致这名女生只要一看到陌生人靠近自己,就吓得浑身发抖。重庆彭水一初中生因与同学发生争执,被同学持刀刺中胸部,经抢救无效当场死亡……

面对这些真实的案例,济南市第六十八中学的小雨同学发表了自己的看法:“施暴者长期欺负别人,没有法律观念,受害者的忍气吞声更助长了施暴者的嚣张气焰。更可怕的是,有些长时间受压抑的人以暴制暴。如果学校里充斥着弱肉强食,校园又怎能成为一方净土?”

身为初中生的他,对此表示强烈担心。

中国青少年研究中心2015年公布的一份调查报告显示,32.5%的中小学生表示“偶尔会被欺负”,而6.1%的中小学生表示“经常被高年级同学欺负”。浙江大学一份针对青少年攻击性行为的社会心理研究显示,49%的青少年承认对其他同学有过不同程度的暴力行为,87%的青少年曾遭受过其他同学不同程度的暴力行为。

一连串触目惊心的数字背后,包含了多少受害者的隐痛?在惊叹的同时,我们更应该深刻反思,校园欺凌绝不只是一个过分的玩笑。

校园欺凌谁之过?

校园欺凌幕后推手何在?家庭、学校教育到底出了什么问题?

根据数据统计,在校园欺凌事件施暴的孩子中,70%左右从小缺乏家庭关爱,甚至常常遭遇家庭暴力。处于青春期的孩子们的心理非常脆弱,父母的言谈举止早已在他们心中留下了很深的阴影。因此,当他们遇到令自己不快的事时,也往往选择用暴力宣泄不满。此外,很多父母从小给孩子灌输了一些不正确的价值观念,比如“宁做狼,不做羊”“弱肉强食”等,使孩子自动摒弃了这个世界的真善美,看到的只有假恶丑。

记者曾接触过一名中学生,他曾因嫉妒舍友比自己成绩优秀而对其大打出手,导致对方鼻梁粉碎性骨折。当被问及打架原因时,他也只是轻描淡写地说:“爸爸教的。”更令人气愤的是,家长听说自家娃是打人的一方,竟然还挺高兴,说这样才能不受欺负。

校园欺凌的产生还有一个重要原因,就是父母对孩子的过度宠爱。在家里说一不二的“小皇帝”到了学校,都希望延续这种状态,在人际交往中处于上风,于是诉诸武力成为许多孩子达到目的的最终选择。试想,当孩子面对一个如此畸形的家庭教育环境时,孩子的未来会怎么样呢?结果可想而知。

除了家庭原因,学校老师的视而不见也一定程度上助长了施暴者的威风。记者曾就读于一所不错的初中,当时班上有个女孩患有自闭症,初中三年,同学们从没听她说过一句话,她的眼睛从来不敢与人对视,总是一个人独来独往,悄无声息地坐着。如此不幸的她不但没有得到同情,反而多次被同班男生辱骂,拳打脚踢,甚至将她的课本撕毁后摆出一副胜利者的姿态,以欺负弱者为荣。对这种恶劣的行为,老师并没有对施暴者予以惩罚,反而假装看不见,选择冷处理。学校也对此事不闻不问,因为校园欺凌往往被学校视为家丑,生怕张扬出去有损声誉,因此极力掩盖。如此一来,不但加重了该女孩的病情,而且助长了班级的歪风邪气,弄得同学们整天人心惶惶的。

校园欺凌的出现,家庭和学校都有不可推卸的责任,若不能从源头上根除校园暴力,其后果将不堪设想。

请勇敢地对校园欺凌说:“不!”

那么,我们该如何扫除校园欺凌这片阴霾?

第一,对学生来说,如果独处时遇到突发欺凌状况,要尽快走开。通常施暴者只是想借机发泄不快,如果你没有反应,对方往往不会再纠缠。如果对方突然出手或追逐,应立刻向最近的人群奔去。如果已经遇到校园欺凌,要勇敢地向家长、老师、学校或权威部门反映,告诉他们施暴者是谁、他们对你做了什么、在哪里、什么时候、持续多久了以及对自己造成了怎样的困扰,等等。如果相关部门迟迟没有回复,要试着向其他权威机构求助。这听起来有点复杂,但是只要下决心去做,问题就能解决。

 第二,对教师来说,及时对学生进行心理辅导是至关重要的。济南某中学初二(5)班的小亮同学曾有一段伤痛的记忆,他说:“不知从什么时候开始,别人的闲言碎语融入了我的生活,我慢慢成为了别人议论的对象和众矢之的,总在不经意间被人指指点点。每当同学们聚在一起喜笑颜开时,我只能独自待在某个角落,于是我慢慢变得敏感,孤独。”好在班主任孙老师及时发现了小亮的心理变化,经常与他进行沟通、交流,使他逐渐走出阴霾。“老师告诉我,生活其实很美好,让我试着转移注意力。于是我不再自怨自艾,尝试着与同学进行交流。渐渐地,我找到了自己的圈子,也有了新的朋友。我不断告诉自己:生活总要继续,即使四处充满荆棘,只要心中有花,生活就会美丽灿烂。”小亮同学笑着说,他的生活又迎来了阳光。

第三,对家长来说,一定要教会自己的孩子自尊自爱和自我保护。许多遭受校园欺凌的同学,在第一时间会自我怀疑,认为或许是自己不好,才会受到欺负,这会让校园欺凌的情况持续存在。实际上,校园欺凌尤其容易发生在一些自尊心弱、遭受欺负而不反抗的同学身上。很多家长经常打压孩子的自尊,要求孩子一味顺从,这样的孩子很有可能会成为被欺负的对象。所以,家长要教会孩子在面对校园欺凌时勇敢保护自己。此外,家长要多带孩子参加一些亲友间的社交活动,这样会对孩子在校的人际适应产生良好的影响。如果察觉孩子性格有些孤僻,缺少有意义的同伴关系,家长一定要及时地干预和治疗。

教育的实质,就是用心灵影响心灵。其实避免校园欺凌最好的方法,就是在老师、和学生之间、家长和孩子之间、同学与同学之间,双方从内心深处尊重彼此,珍视彼此。只有这样,校园才会真正成为被美好和希望浸润的阳光之地。