首页 > 缤纷校园 > 正文

Think Big,Do Small——记山东省实验中学CTB挑战赛参赛队“赤枝”

发布日期 : 2017-06-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

   本报记者 于韵佳

       “中国大智汇创新研究挑战赛”简称CTB,该赛事旨在为全球华人高中生提供团队合作、钻研思考的平台,希望把哈佛大学鼓励创新、行动和改变的理念传递给中国高中生。正是CTB“立大志、做小事、学智识”的先进理念,吸引了山东省实验中学高一年级的五名同学,他们自觉组成挑战队伍并取名“赤枝”。“赤枝”象征着活力无限,希望永存。

“共享经济”:五名00后中学生的头脑风暴

在十二年前,“共享经济”鼻祖罗宾·蔡斯创建了Zipcar公司。Zipcar购买汽车,同时把它们投放到人口稠密的市区供大家使用。因为可以按小时或按天付费使用这些汽车,这样人们就可以不用买车也有车用,实现了真正意义上的资源共享。

听了这则故事后,队长张晓宇按捺不住自己激动的心情:“我们可以学习罗宾·蔡斯的创意,做一次属于我们高中生的‘共享经济’!”没想到,她这突如其来的灵感竟得到了队内同学的一致赞成,于是大家你一言我一语地讨论起来,场面异常热烈。“我觉得‘共享经济’这个话题之所以这么火热,是因为它是我们生活中的普遍现象,比如你可以将家中闲置的书籍、参考资料等借给别 人,这样就实现了闲置物品的最大程度利用,还可以获得一点经济利益,真是一举两得。”王阳略带一丝自豪地说道。

确定了研究方向之后,他们便开始设计调查问卷。因为被调查者大部分是00后的中学生,所以如何使问卷的知识性与趣味性并存是他们所面临的一大难题。吴岳偶然间想到自己以前看过的一则新闻,大致内容是英国伦敦环保机构为鼓励人们将烟头扔进垃圾桶,在街头为梅西和C罗设立了特别的投票箱,烟头的多少代表他们人气的高低。这个有创意的想法在吴岳脑海中留下了深刻印象,他说:“大家普遍认为调查问卷只有纸质版和电子版两种,我们不妨换种想法,多思考一下,或许能在思维碰撞中擦出新的创意火花。”于是大家讨论决定,除了电子版调查问卷之外,还可以在校园各角落放置一些手绘本。当这些五颜六色的小本子上面写着五道有意思的题目,这样一定能吸引同学们的兴趣。就这样,“共享经济”这个看似枯燥乏味的主题,在他们五个人的头脑风暴中变得生动而有趣。

参赛过程:用努力让情怀落地

 CTB要求每个参赛小组录制一段宣传视频。虽然时间紧迫,学习任务繁重,但几位同学并没有抱怨,而是按部就班地做计划,一件一件地完成。韩润霆回忆起自己第一次来到山东电视台演播室录视频的情景时说:“在演播室里,我面对着来自四面八方的摄像头,心里真的超级紧张,嘴巴也变得不利索,一句话说好几遍也表达不清楚。我一遍一遍地认真练习,不想因为个人原因拉慢整个团队的进度。”对此,张晓宇也感触颇深:“每当我们说完一段话后,都要等待导演的指令,是过还是再来一遍。等待的时间是漫长的,几秒钟仿佛已经经历了几个春夏秋冬。好在我们都坚持下来了,最终圆满完成了录制任务。”她欣慰地笑着说道。

录视频只是CTB冰山一角,微信公众号的推送工作才是重头戏。每天放学回家,高效率地完成作业后,“小萝莉”崔新悦开始在公众号上面自写自译,在微信上和张晓宇交流每个词最匹配的英文单词。直到凌晨,她仍一丝不苟地斟酌字句。第一次发推送,难免出现几个错别字,崔新悦发现后连忙道歉。“她那么努力,那么认真,我们怎么会怨她呢?”王阳说道。

通往成功的道路不可能是一帆风顺的,只有经历了风雨的洗礼才能看到最美的彩虹。“赤枝”小队的五位同学用自己的不懈努力为我们诠释了“坚持”二字该如何书写。

多方助力:为他们的梦想点赞

当被问及为何支持孩子参加这项活动时,张晓宇的父亲表示:“当晓宇和我说要组织一个小队参加CTB时,我看到她目光中的兴奋和执着,我明白这是一项她将投入激情的有意义的活动。CTB最打动我的是它把thinkbigdosmall有机结合,很契合‘千里之行,始于足下’的古训以及‘知行合一’的现代教育理念,所以我非常支持他们参加CTB!”

“他们团队有一个微信公众号,但孩子刚开始有点羞涩,不太好意思让我看,我只好找其他组员家长要了二维码偷偷关注,发现他们真的有很多新奇的想法啊!”王阳的妈妈语气里透着一丝兴奋之情。

他们的幸运不仅源于家长的支持,还来自于老师的认可。山东省实验中学国际部的张爱梅主任告诉记者,学校本着“为每位学生创造主动发展的无限空间”的办学理念,鼓励学生进行研究性学习。当“赤枝”团队遇到调查问卷的发放渠道受限等问题时,学校便为他们提供了更广阔的网络平台,以此保障他们的活动能够顺利进行。采访结束后,班主任付翠秋老师语重心长地对张晓宇说:“你们要记住,比赛结果只是一个副产品,这个成长过程才是最重要的。”相信这句话会一直萦绕在同学们心中,挥之不去……

 希望“赤枝”团队的队员们不负众望,在追梦路上砥砺前行,书写属于自己的人生新篇章!