首页 > 青春滋味 > 正文

我该怎么学习才好呢?

发布日期 : 2017-08-30点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

张老师:

您好!

我可以和您说说心里话吗?进入初中后,每天放学回家我都忙着复习功课,做很多练习题。星期天,我喜欢一个人独立完成作业,可妈妈非得让我跟成绩优秀的小芳一起做,还逼着我模仿中考状元的学习方式。尽管我一直很努力,但成绩却没有明显进步,我该怎么学习才好呢?张老师,请您帮帮我。

一个需要帮助的女孩  小芳

 

小芳:

       你好!

    听你讲了你现在的学习状态,老师也很着急。对于目前你这种现状,我想有两点原因:一是你妈妈在家庭教育方法上存在问题,你不妨试着和妈妈多沟通一下,让她知道你真实的想法,让她懂得适合你的学习方法才是最好的;二是你自身的原因,即怎样改善学习方法和提高学习效率的问题,这也是中学生会遇到的一个普遍性的问题,关于第二点,张老师想给你提出以下建议,供你参考。

一、转变学习方式。未来的文盲不再是不识字的人,而是不善于学习的人。面对信息时代的挑战,你要转变学习方式,变被动学习为主动学习,变机械学习为自主、合作、探究式学习。这样,你的学习积极性和学习效率会越来越高。

二、选择适当的学习方法,合理安排学习时间。在学习过程中,根据学习计划和学习任务,结合自己的实际,既要充分利用时间,又要劳逸结合,张弛有度。这里,张老师想和你分享一句话:抓住每一分钟学习,不如抓住学习的每一分钟。希望可以引起你的思考。如果觉得单纯听讲或做练习有些枯燥,老师建议你尝试利用网络学习。网络学习有助于将日新月异的知识信息及时传递到你的脑海中来,不仅能丰富你的学习内容,还能拓展你的视野;网络学习有助于实现学习资源的合理整合,为你的学习提供丰富的选择余地,增强学习的主体性,培养你的实际操作能力等。

当然,学习方法因人而异,因学科而异。适合自己的学习方法才是最有效的学习方法。从自己的实际出发,摸索适合自身特点的学习方法,那么将会收到事半功倍的学习效果。

三、养成良好的学习习惯。勤学好问、专心致志、勤于阅读、严格执行学习计划等都是良好的学习习惯,当它们不再是你学习时的负担,你就已养成了良好的学习习惯。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”如果不努力,即使有再好的学习方法,也不可能实现你的目标。学习不是应付,不是一朝一夕的事,需要我们不断努力和积累。成功,只属于那些实实在在付出汗水的人。加油,期待你的好消息!

你的朋友  张国强

    (张国强,北京师范大学青岛附属学校教师,山东省“十大创新班主任”之一。张国强老师邮箱:sdqfzgq369@163.com,欢迎同学们来信。)