首页 > 青春滋味 > 正文

船到桥头未必直

发布日期 : 2017-09-04点击次数 : 来源 : 摘自《唯奋斗者得功名》


刘墉

       在我小学的记忆中,有一个邻座的  同学,总在考完试时给我“威胁”。

      “太简单了!太简单了!”他一交卷就会得意地喊。一听他喊我的心便冷了半截。因为我十次考试,总有九次觉得不如意。  

问题是,过几天,当考卷发回来的时候,他的成绩八成比他估算的低很多,我的则相反———比我自己算的高。

   我想:这种人是“乐天派”,凡事都往好处想,应该比较快乐。不像我,事事往坏处想,总是临深履薄。

      不过当我到了美国,却发现传说中素来乐天派的老美,竟跟我差不多,也凡事往坏处想。我的智齿长歪了,牙医说这是大牙,他不敢拔,介绍我去找专拔大牙的医生。我原以为这拔牙专家必定生得孔武有力,可以狠狠一钳子,就把我的“祸根”除去。没想到,他居然先照X光,再用电钻,把大牙从中间切成三份,仿佛成了三颗牙,才一颗颗拔起。        “你为什么不一次拔起来呢?”我事后问他。  

     “因为你的大牙有三个牙根,如果断一根在里面,就麻烦了。虽然可能性很小,但为了保险……”他回答。

      当我去看歌剧时,打开演职员表,就更有意思了。除了所有工作人员,上面还常罗列后备演员的名字、照片和介绍。好像已经算准,原来的演员会生病似的。  

      连帕瓦罗蒂这样伟大的歌唱家,在麦迪逊广场演唱新曲子时,都带着歌谱上场。歌谱放在眼前的架子上,他可以从头到尾完全不看,却不能不带。

      你知道我为什么说这些吗?

      那是因为我发现,现在许多子女在父母的呵护下成长,凡事不必操心却顺顺利利,于是以为这个世界真会“事事如意”。

   更可怕的,是因此产生侥幸的想法——

  “作弊,没问题,不会被看到的!”“衣服,不必带,不会突然变冷的。”“这几段,不用读,应该不会考。”“地图,不用看,走走就到了。”“红灯,冲过去,不会被抓的。”“不合格,混过去,不会被发现的。”  

     “人生路,不用愁,船到桥头自然直。”你会不会常这么想,且认为这是“乐天”的表现呢?

  你的“乐天”,是不是成了鸵鸟,只把头藏进沙土,就以为敌人看不见?

  你会不会“乐天”地以为,什么事都该照你想的那样发生?

  我说这些故事,不是要你变得畏首畏尾,而是希望你能凡事顾虑周详,这样,才更有成功的把握。