首页 > 青春滋味 > 正文

你是这世界写给我的情书

发布日期 : 2017-09-04点击次数 : 来源 : 摘自微信公众号“荒岛读书”


里灰

我妹妹出生的那个晚上,一群狐朋狗友狂笑着说,小孩最烦了,整天说你坏话!拔你网线!偷你零花钱!我当时不懂事,还真被吓坏了。

 后来妹妹一天天长大,她聪明、漂亮、可爱、乖巧、善解人意,我特想告诉那群家伙,我妹不是我的麻烦,她是这世界写给我的情书。

1

夏夜,我带她到公园散步。我被蚊子吓得“嗷嗷”直叫。她问我:“哥哥,为什么蚊子叮你不叮我啊?”

   我差点笑哭:“你穿着长袖长褂,蚊子怎么叮啊……”她突然停下来弯腰卷起裤腿,然后又卷起袖子:“我把肉露出来,这样蚊子就不会光叮你了。让大蚊子去叮你,小蚊子来叮我……”我的心底和眼眶同时涌上一股暖流。

2

      有一次,她在亲戚家吃饭。我打电话问她:“你在吃什么呀?”“豆芽。”她牙牙学语。“豆芽呀,我也喜欢吃豆芽,那你能不能给我吃一口呀?”

   她沉默了,我听她不说话了,就换了个话题聊起了别的。到了晚上,她进门后直接走到我身边,从口袋里掏出一把油汪汪的豆芽说:“哥哥,这是我给你带的豆芽……”那把豆芽脏兮兮的,但我全吃了。

3

      还有一回,我翻栏杆的时候,小腿肚子被铁片划破了。医生正在给我清洗伤口,她突然进来,号啕大哭:“你是怎么做哥哥的……”

   我问她:“我受伤关做哥哥什么事啊?”她不回答我,一副很生气的样子。

      我安慰她说:“你别哭啊,我不疼……”她趴在我怀里接着号啕大哭:“你是怎么做哥哥的……”原来在她心里,做哥哥的,就是要保护好自己的呀。  

4

      某天视频聊天,她捂着嘴,跟我说她掉牙了。“那赶紧给我看看。”我说。

      “那你保证不笑我。”她说。我反反复复发了六遍誓,最后她还是决定不给我看,大概还是怕我笑话她吧。  

        一周后又视频聊天,我心情不好。她问我怎么了,我不说。她就给我讲各种好玩的事,见我还是愁眉苦脸的,她突然咧开嘴:“那你看我的牙!”我“扑哧”笑了出来。她也红着脸“嘿嘿”直笑,有些难为情。我蓦地很心疼。