首页 > 我写我秀 > 正文

渐行渐远的锄头

发布日期 : 2017-09-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


浙江省乐清市柳市镇第六中学  吴禹豪

老家的新居,一间并不起眼的小屋,一个不起眼的角落,摆放着一把不起眼的锄头。它身上的斑斑锈迹正是它经受岁月磨练的最好证明。每次看见它,都能勾起我对往事的回忆。

小时候,假期回老家,我陪着爷爷一起去田里翻土。那时,爷爷的肩头扛着一把锄头,嘴里叼着一根烟。“嘿咻,嘿咻——”田里传来爷爷劳作的声音。时不时地我会递上一条毛巾,让爷爷擦擦汗。爷爷笑着,紧了紧手中握着的锄头,又开始了他的劳动。烈日当空,强烈的光照在爷爷脸上,晶莹的汗珠顺着脸颊坠落。我站在一旁,眼睛注视着爷爷,也注视着他手中的锄头,心头产生微微的触动。

如今爷爷年事已高,不能下地干活了,那把锄头就再也没被动用过,被冷落在那间小屋里。从前,太阳照在它身上闪闪发亮;如今,它待在角落里黯然无光。被人冷落,并不是它的过错。铁锈斑斑,锄把上爬满了虫子,它被一点一点地啃食。这把锄头老了,从出世到现在已经几十年了。

这位锄头界的老者,随着时光的流逝渐行渐远。从它的身上,再也听不到敲打土壤的声响,再也种不出美丽的庄稼。人们用机器代替了它,它再也得不到人们的重用了。锄头的宿命,注定是被冷落。

时间,已不容许这些旧时代工具流传于世。玩锄头,小时候是我的兴趣之一;而如今,它只能成为我的一个回忆。锄头渐行渐远,我们已经无力挽回。

不知我的家里人是否还会记得,在老家新居一个不起眼的小屋中,一个不起眼的角落,还摆放着一把破破烂烂、长满铁锈的锄头。它被时光冷落,它是否真正能够看破红尘?时间不等人,时光老人并没有给这把锄头更多的时间。不知千百年以后,还是否有人知道,在千百年前,有一个叫锄头的工具,它能帮助人们进行劳作,它是庄稼人离不开的亲密伙伴……

(指导教师  黄忠)