首页 > 我写我秀 > 正文

我家的“刘姥姥”

发布日期 : 2017-09-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


河南省漯河市第三初级中学  刘奕淇

《红楼梦》里有个故事——刘姥姥进大观园。电视剧《红楼梦》中的刘姥姥每每一出场,就逗得众人哄堂大笑。告诉你,我家也有一个这样的“刘姥姥”,她就是我的奶奶。

奶奶姓房,总是一身标准的中国劳动妇女的打扮。都什么时代了,如今她上身还穿着大襟布衫,下身是前后可以倒换的老式大腰裤子,脚上穿着自己做的黑布鞋。

每次我播放流行音乐,奶奶总说那是“烘鼓”,嫌我太闹腾,要我快关掉。晚上我看电视,她说我是不务正业,催我快去复习。

虽然奶奶已过花甲之年,但是每日都手不闲、脚不停,家务活干得又好又快。但是,由于奶奶平时不喜欢看书、看报,看电视也只看戏曲频道,听广播也只听唱戏的,所以她对现代科学、新鲜事物懂得很少,说出话来常闹笑话,逗得我们全家开怀大笑。

一次,奶奶听说有人得了脑栓塞,她就好奇地问:“现在竟然还有这样的怪病——‘脑钻虱’,虱子怎么能钻到人的脑子里去呢?”全家人听了,都忍不住笑起来,真像《红楼梦》里戏谑刘姥姥一样,笑态各异。

那天,奶奶收叠我姑姑的衣服,发现我姑姑的灰色裤子没买几天,裤脚外侧的裤缝处就绽开了一个小口,她小声嘀咕着:“新裤子怎么就开缝了呢?”多亏了被我爸碰见,哈哈大笑说:“妈,裤脚那两边绽开的缝儿是今年女士裤子的时髦款式,不用缝!”

还有一次,姑姑用一块巴掌大的长方形薄片儿擦脸,奶奶赶紧拿出一条新毛巾递给姑姑说:“别用塑料擦脸了,用这条新毛巾擦。”姑姑笑着说:“妈,这是现代保健洗脸巾,用它擦脸既干净又美容!”奶奶听了,感慨道:“现在真是啥稀罕玩意儿都有呀!”

闹过许多笑话后,奶奶也开始听收音机、看新闻了,遇到不懂的还问我。奶奶说:“咱小区住着几个外国人,我这样什么都不懂,人家知道了不笑话吗?出家丑不要紧,出国丑,事儿可就大了。”

(指导教师  韩冰)