首页 > 我写我秀 > 正文

最好的生活

发布日期 : 2017-09-18点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


邹平县明集镇初级中学  赵嘉

世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活的真相后依然热爱生活。

——罗曼·罗兰

天空似无法刺穿的油布,嗅不到柔软白云的清香;地面被水泥层层覆盖,泛着潮味的泥土香也被冲淡。然而如果心中有一方静谧的桃花源,生活里便处处散发着芬芳。

香樟——尘埃里的芬芳

澄澈的阳光从青绿茂盛的香樟叶中倾洒下来,一缕风儿轻扫,令人愉悦的馨香飘进教室。语文老师捏着粉笔不疾不徐地走下讲台,嘴角挂着一丝惬意的笑容:“我们要像香樟树一样向着美好生长,就算跌到尘埃,也要拥抱芬芳,追逐梦想。”我抬头望向窗外,香樟树在风中摇曳着,散发着阵阵扑鼻的芳香。

顶天立地,无所畏惧,香樟树散发着诱人的芬芳,涤荡着我们的心灵。

草莓———春天中的柔软

春天,窗外的花草随风起舞,阳光透过茂密的树叶斑驳了一地。背着书包来到教室,却发现自己的桌洞里有一个大大的草莓毛绒玩具并附带着一张漂亮的卡片。看着卡片上热情洋溢的祝福语,猛然想起今天是自己的生日,上面的话语显然是自己最好的朋友所写。抬头看向朋友,她正满脸期待地朝我这边看,我笑了笑,竖起了大拇指,她也开心地笑了。

伸手抚摸着草莓玩具,一股暖流涌向心头。我心里反复念叨着:“你就如草莓一样柔软甜美,愿我们的友谊持久留香。”

柠檬———痛苦里的芬芳

弯月勾破了黑夜墨色的斗篷,群星隐耀,一如我看不到光亮的征途。我伏在桌子上,一遍遍演算却始终无果。我讨厌自己的笨拙,扔下了笔,愤愤然端起手边的柠檬茶喝上一口,却被它烫得几乎要从椅子上跳起来。我努力使自己冷静下来,煞有介事地做了下深呼吸,却意外地捕捉到了一股淡雅的芬芳———像初夏的雨滴淌下额头,徒增了丝丝清凉。我似乎领悟了什么,拿起笔重新埋头钻研。

前进的道路上,有痛苦也有芬芳,要实现梦想必须不忘初心,必须拥有披荆斩棘的勇气。

生活的旅途中,要始终保持一颗向善向美的心,唯有如此,那些美好的理想、纯洁的友情甚至掺杂着一缕苦涩的奋斗,才能拥有无尽的芬芳,让你的生命容光焕发,让你在属于自己的丛林里踏马寻花,勇往直前。

待到晨光熹微时,叹一声:“这,便是最美好的生活。”

(指导教师  刘霞)