首页 > 我写我秀 > 正文

窗前一米阳光

发布日期 : 2017-09-25点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


湖南省益阳市桃花江镇一中  胡颖聪

生活就像是一次长途旅行,但大多数人并不懂得享受旅行中的意趣,他们苦于沉重的行李,埋怨路途的艰辛,热情被燃烧殆尽。不知什么时候,人开始变得缄口不语,低头穿梭于熙攘的人群。

八年级,我开始接触物理这门陌生的学科。因为生活中时常发生物理现象,让我觉得物理学起来应该挺容易的。直到本学期结束,这门被我称之为容易的学科终于露出了真面目。提高成绩很难,但成绩往下坠却只需要一瞬间。几个小小的选择题、填空题也能把我困住,许久都动弹不得,更别说是计算题了,尽管它还不及数学大boss的十分之一那么难,可我却总是不得要领。等我费了九牛二虎之力好不容易算出来的时候,却又因为单位换算不准确、公式套用不正确而前功尽弃。就这样,我就好像是心头被泼了一盆凉水,浑身都不好受。

但我相信,上帝给你关上了一扇门,却为你留下了一扇窗。打开那扇窗,你还可以看到无限天空中自由飞翔的小鸟;打开那扇窗,你还可以瞥见屋檐下冒雨盛开的娇艳欲滴的花朵;打开那扇窗,你还可以望见重重乌云后那一米澄亮的阳光。

我开始寻找适合自己的学习方法。上课专心致志,紧跟老师思路;下课潜心思考,一有时间就和同学讨论题目。偶尔也有做题做到头痛而心情抑郁的时候,可是心里那团不服输的火焰还在燃烧,我就不能停下前进的步伐。终于,在这次优生考试中老师表扬了我,说我有明显的进步。能得到老师的表扬虽然很开心,但我自己觉得发挥得还不够好,还需努力。现在上物理课,我已经没有任何抗拒心理,开始喜欢上物理了。

猛然间抬头,窗前那一米澄亮的阳光缓缓移入屋内,我的热情已被点燃!

(指导教师  肖卫红)