首页 > 我写我秀 > 正文

给自己的生活泼点颜色

发布日期 : 2017-09-25点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


济南一中  李亭如

打开礼物盒的前一秒你永远都不会知道里面是什么,所以你会对礼物抱有新鲜感、好奇感。这也是悉尼年过八旬的老艺术家斯格执着于自己动手制造玻璃制品的原因。他喜欢创造各种各样的作品,在自己的生活中不停地创造礼物,给自己生命里制造点惊喜,让自己时刻对那些工艺品保持新鲜感,对生活充满信心。有时候,我们真的需要给自己枯燥的生活泼点颜色。

繁华的都市似乎由黑色和白色构成的,有一层灰蒙蒙的云雾笼罩在城市上空,街道上车水马龙。有一天你突然抬起头,豁然发现自己好像和这世界上的其他人变得一模一样了,自己和绝大多数人一样低头过着自己三点一线的生活,盲目地忙碌着,闷头做着自己的事,日复一日重复着“昨天做过的事”。或许你会说这就是生活,但是,生活真的就是这样枯燥乏味的吗?

前些天去叔叔家里做客,大人说话没什么意思,我就跑去书房跟七岁的弟弟玩了。七八岁正是调皮的年纪,他说是要画画却弄得满手都是颜料。他看了看自己画的乱七八糟的画,似乎挺满意地点点头;又看着自己手上的颜料,微微皱眉。思量片刻,他跑向房间里。一阵窸窸窣窣声响过后,他用小拇指和大拇指提着一件白衬衫从房间里冲出来,铺在地板上。“姐姐一起来玩吧。”他把一管颜料递给我。看他眼睛里透露着兴奋的目光,我不忍心拒绝这个天真的孩子,就一起跟他胡闹了起来。我们把颜料挤在手上,然后在衬衫上为所欲为地画出自己喜欢的图案。其实也并不是很具体的样子,只是发挥自己的想象力,涂出抹出自己想要的模样。

五颜六色的颜料挤成一团,有的颜料也被混合在一起。很快,我们完成了我们的“大作”,把它夹在晾衣架上晾起来。白衬衫铺满了我们的手印,张扬着我们的青春活力。我和弟弟看着对方被抹成大花脸的样子,相视而笑。那件“白衬衫”飘扬在阳台,随风舞动的样子正如我们的青春。对啊,我们的青春就应这样张扬。我万万没想到在压力如此大的高中生涯里,我也能有一天玩得那么开心,那么放肆。

我从来没想过,这个我曾经很嫌弃的小弟居然真的能教会我东西,告诉我生活真的不是那么单调。

生活就像一幅五颜六色的画。这幅画上,有风光秀丽的山水,有春意盎然的田园,有灯红酒绿的城市,还有四通八达的街道。生活像一碗加入了各种调料的水,酸甜苦辣你会尝个遍,但最后你需要的还是那碗最初的水,尽管没有味道却离不开放不下。生活又像一首没有结尾的歌,一个个微不足道的音符拼凑在一起,时而高亢时而低沉。

有时候我们真的应该沉思一下,是不是该向自己平淡枯燥的生活中泼点颜色,好让自己活得快乐、舒服点,不要再束缚自己的欲望,整日漫无目的地生活。

有时候,我们真的需要给自己的生活泼点颜色。

(指导教师  孙秀霞)