首页 > 我写我秀 > 正文

餐桌前的谈话

发布日期 : 2017-10-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


安徽省界首市顾集中心学校  李毅然

“吃饭啦,吃饭啦!”随着妈妈一声召唤,我和爸爸坐到了餐桌前。品尝着美味佳肴,我突然有了个想法,于是提议:“老爸老妈,咱吃饭时说说让自己感到幸福的事情,怎么样?”他们点了点头。

“那我先说啦。”我做了一个鬼脸,“我最幸福的事是去年游览颍州西湖。记得湖心的小岛最好玩,岛上怪石嶙峋,有的像狂奔的骏马,有的像憨厚的骆驼,有的像驯顺的老山羊……真是千姿百态。小岛上还有一座古色古香的八角亭,上面黄色的琉璃瓦闪闪发光。湖水荡漾,绿树、红花相映,游人如织,充满诗情画意,令人心旷神怡。”“打断一下。”爸爸扬了下手,“当时你看得入迷,我就抓拍了这张照片。”说完指了指挂地东墙上的相框。“哈哈……”我开心地笑起来,“谢谢爸爸为我留下美好的回忆。”

这时,爸爸又端来一盘红烧鲤鱼,催促道:“快来尝尝这个。”我站起来,给妈妈夹了一大块。妈妈慢慢嚼着,说:“上初二时,我能坐着自行车去上学,是我感到很幸福的事儿。那时候,我看到有的同学上学放学有家长骑着自行车接送,就眼馋得不得了。于是就天天在你姥爷面前唠叨,结果时隔不长,他就咬咬牙,买了一辆崭新的自行车。每天他都骑着车接送我上学,周末还会带我去野外玩,真是幸福得不亦乐乎!”

“哈哈哈……”爸爸给我夹了一些土豆鸡丁,悠悠地说,“高二时的那次拔河比赛,让我感到最幸福。记得当时阳光明媚,赛场上人声鼎沸。过程嘛,就省略了吧,你懂得。总之,我们班最终以绝对优势战胜兄弟班级,获得全年级第一名……嗯!这个蕃茄炒鸡蛋,吃起来味道确实不错,我也来点……”

“老爸,我一看你这合影里的‘V’形的手势,就知道你当时的心情,怎一个幸福了得!不说了,咱们快吃饭,然后一起拍一张全家福,好不好?”我高兴地说。

“好——”老爸老妈异口同声地回答,饭也吃得更加起劲了。

(指导教师 李仰臣)