首页 > 青春滋味 > 正文

老太网上卖书评

发布日期 : 2017-10-09点击次数 : 来源 : 摘自《当代老年》


□黄增强

    在亚马逊的书评者圈子里,有一位家喻户晓的63岁老太,名叫哈利特·克劳斯纳。克劳斯纳一生喜欢读书,日复一日,年复一年,她坚持用自己的节奏阅读书籍,30多年来共阅读7万多册书,并写下3.1万篇书评,被称为“世界上读书最多的人”。

  克劳斯纳出生在美国纽约市,从小喜欢阅读。她阅读时有一个习惯,就是一边读书一边做读书笔记。大学毕业后,她成为一名图书馆管理员。此后,她把该做的工作做完后,闲着无事就读书,几乎把图书馆的藏书读遍。

  克劳斯纳阅读初始,跟一般的读书人没什么两样,好多天,甚至个把月才能读完一本书,阅读的速度并不快。后来,随着阅读的书籍多起来,她的阅读速度有了飞跃,最终发展到速读。她平均每天要阅读2本,多的时候每天可以阅读4本到6本。

  书读得多,读书笔记也做得多。有一天,她在网上看到一则消息,说新泽西州有位年轻人,专在网上做“土豆传短信”的生意。她突发奇想:能不能读完一本书后,写一份书评,放到网站上去卖呢?

  克劳斯纳与亚马逊的售书网站负责人取得联系。网站负责人听了她的述说后,认为这是一个大胆的创意,同意与她合作。双方签订合作协议。为此,亚马逊专为老人建了一个粉丝网站,把她写的书评连同读过的书目放到网站上公开出售。

  没想到,克劳斯纳的书评刚一放到网站上就吸引了大量粉丝。由于有克劳斯纳的书评,她读过的《最后一个地球人》《斯通纳》等书一下火起来,成为了畅销书,仅一个月,就售出5万多册。克劳斯纳的书评不但为自己,也为亚马逊带来极大的经济效益。