首页 > 我写我秀 > 正文

平凡中的发现

发布日期 : 2017-10-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


济南外国语学校  廖佳希

我家在一个巷子里,巷子两边的树木威武挺拔,很是精神。但唯独我们家窗前那棵老槐树只剩下光秃秃的树干,孤零零地伫立在那儿。

自打我们搬到这儿,它就只剩下半截儿,像个无依无靠的流浪汉。看到它时,我感到十分惊异,世上怎么还有这般丑陋的树?邻居们谈论到它,大家都一致地向它投去一种厌弃的目光。因为它不会为人们遮挡炙热的太阳,也不会开出芳香醉人的槐花,并且还有许多蹒跚学步的孩子常常被那裸露的弯曲的老树根绊倒,所以它极不让人待见。老槐树在这里除了占地方以外,似乎没一点儿用处。

于是人们就将一些垃圾堆在老槐树的周围,连负责给植被浇水的园林工人也略过了它。但无论人们如何排挤它,它就是孤零零地立在那儿,好像并不在意人们对它的嫌弃。

光阴荏苒,日月如梭。大家对这棵树的厌恶并没有随着时间而减弱,我也一样,直到去年夏天。

暑假在老家待了一个多月,我在临近开学的前一个晚上才回到济南。刚到家,突然一声雷鸣,顿时风雨大作。我起身去关窗,瞥了一眼窗外,看到了那仍在风雨中孤零零立着的老槐树。豆大的雨点将它龟裂的树皮打掉了不少,呼啸的风好像也在嘲笑它的丑陋。我仿佛看到了它那颤抖的灵魂,听到了它那求饶声。我担心它将会被这突如其来的狂风刮倒。在回头的那一瞬,借着闪电,我看到树干上好像隐约多了点什么。

第二天早上,就在我一抬头看向窗外的一刹那,我惊呆了——那棵老槐树的树干上竟长出了嫩绿的芽!

我急忙打开窗,任由那点点绿意冲进我怀里。那可人的一抹绿,裹着雨后泥土的芬芳扑鼻而来。它融进了灿烂的阳光,流进了我的眼睛。那一刻,这种历经风雨后获得新生的颜色充斥了我的心。

我忽然发现我错怪了它,昨晚它是在颤抖,但不是因为恐惧,而是它抑制不住兴奋,它想在饱受冷眼嘲笑后迫不及待地证明自己;它不是在呻吟,而是在拼尽全力和风雨作战,向对手发出的警告。想到这儿,我被老槐树心无旁骛、做好自己的品质震撼了!

就在那个夏天,它拼命地扎根,拼命地生长,仿佛昔日别人对它的冷嘲热讽全部化为了生长的动力。它很快就变得枝繁叶茂了,竟比其它树木更给人一种生机勃勃的感觉。

如今,抬头看到窗前这棵已经高大无比的槐树,如果不使劲回忆,谁还会想起它曾是一根光秃秃的孤零零的树干呢?

(指导教师  赵玉玲)