首页 > 我写我秀 > 正文

爱在蒲公英

发布日期 : 2017-10-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


河南省漯河市实验中学  石卓灵

从小遇到困难,妈妈都很少管我,问烦了也只是给我三言两语的指点,让我独自解决问题。我一直不明白,妈妈为什么不像别人的妈妈那样爱自己的孩子呢?直到有一天……

那天,我们一家到郊外野餐。妈妈吩咐我找柴火,我有些不情愿,一个人偷偷地躲起来晒太阳。我躺在草坪上,闭着眼睛,享受着大自然的新鲜空气。忽然,我感到脸上痒痒的,睁开眼一看,原来是一朵蒲公英。我把它放在掌心,细细端详,它可真漂亮!一根细细的茎上,白中带褐的绒毛如孔雀开屏般展开,多而不杂乱,茎的尾部连接着深褐色的种子。它是那样轻盈,那样可爱。我抬起手,把它送回风的怀抱。小小的精灵在空中翩翩起舞,像是身穿白裙的少女展现着自己的舞姿。我被它迷住了,不忍心移开自己的视线。

我站起身,想去寻找蒲公英妈妈。一丛有着深绿色枝干的蒲公英映入我的眼底。一些蒲公英种子依然牢牢地附着蒲公英妈妈,一阵风吹过,种子被带起,跟随着风儿,开始了自己的远行。

我被蒲公英妈妈这种独特的方式所打动了,它让孩子们独立生活,闯荡世界,自己却孤独地留了下来。蒲公英种子飞走后,蒲公英妈妈也该枯萎了,这是多么伟大的母爱啊!

又是一阵风吹来,看着漫天飞舞的蒲公英种子,我想到了我的妈妈,也想到了自己。妈妈让我学会独立,这不正是一种独特的爱吗?我仿佛看到了我摔倒时,妈妈站在一旁内心的痛苦与纠结,是何等的信念才能让妈妈坚持着不去扶我啊。我竟会认为妈妈不爱我!我的眼眶有些湿润,冲到妈妈身边抱住了她:“我会做一个独立的人的!”妈妈愣了一下,拍拍我的肩膀,笑着说:“乖,懂了就好。”

原来,妈妈的爱就像蒲公英,是一种明智的爱。我会努力学着独立,为妈妈,也为我自己。