首页 > 缤纷校园 > 正文

在行走中发现美———山东省多所中学“新课改”游学课程侧记

发布日期 : 2017-10-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

  


□本报特约通讯员 董佳慧 黄雁


俗话说“读万卷书,不如行万里路”。近日,山东省多所中学进行了课程改革,学习场所不再局限于教室,学习内容也不再局限于课本,同学们可以尽情地拥抱大自然,在没有围栏的课堂中发现美,感受美,创造美。游学,这种新颖而独特的课程活动,让同学们在旅途中增长知识,感受中华文化的别样魅力。


 


                                         


收获一路欢歌笑语


“哇!”刚到河东实践基地,临沂第十二中学2015级的同学们就被眼前的各种项目吸引了,不由得发出了一声声赞叹:“好酷啊!”户外活动第一天,在一连串的surprise中,同学们分好了宿舍。大部分同学平时都是走读,如今有机会八个人一起生活,一起学习,一起游戏,这种新奇的体验和平常完全不同。“大家就像一家人一样互帮互助,我体会到友情是如此美好。”姗姗同学兴奋地说道。


“快,帮我在泰山上拍个照!”济南十四中的同学们在泰安游学,一路上充满欢声笑语。他们时而惊叹眼前的美景,时而讨论一路上的所见所闻。泰山十八盘是登山过程中最险要的一段,共有石阶1827级。同学们要分成几个小队,每一队由队长带领大家往上爬。蜿蜒曲折的山路是对同学们体力和毅力的最大考验,但没有一个人放弃攀登,即使大家累得气喘吁吁,也互相加油打气,体力好的同学自愿帮助体力不支的同学,不让任何一个人掉队。当到达山顶的那一刻,同学们心中的成就感油然而生,情不自禁地吟诵起“会当凌绝顶,一览众山小”。一路上的欢声笑语驱散了他们离家的不安。游学,让他们结下了深厚的友谊,也增强了集体的凝聚力。


花样学习,丰富体验


在河东实践基地,新颖别致的课程让临沂十二中的同学们大开眼界,其中大家最喜欢的一个游戏是真人CS。每个连由两个班级组成,每个班级分为两个小队,每个人身上背着一个感应装备,手里拿着一把酷酷的仿真枪。大家的背心和帽子上还有一些类似于电池的小圆圈,只要这些圆圈被枪射中就算丢失一条命。“好刺激啊!”小华同学兴奋地说道,“游戏玩起来都这么难,更别说军人作战了,他们为了保家卫国不惜牺牲自己的生命,真是太伟大了!我们更应该珍惜这来之不易的美好生活呀!”


在紧张激烈的真人CS过后,还有多米诺骨牌和六面拼图等多种游戏。六面拼图就是由六个不同主题组成的拼图。同学们分成六个小队,每个小队各选定一个主题并拿到一部分拼图,同学们要想完成自己手中那个主题,还需要向其他小组借拼图,主要是考验大家互帮互助的精神。除此之外,草区探雷游戏也备受同学们欢迎。每个小队一颗“地雷”,看哪个小组排雷速度快,合作默契度高。这些游戏考查的不仅是同学们的身体素质,还有分析能力、团队合作、反应速度等传统课堂较少涉及的方面。


济南市十四中的游学课程有声有色。在威海甲午战争博物馆,同学们专注地看着一张张历史照片,认真聆听讲解员的讲解,了解一百年多前那段屈辱的历史,回顾那段艰难的岁月。在曲阜孔庙,全体师生肃立于孔子像前,他们似乎看到两千多年前孔子著书立说、周游列国的身影,书本上孔子的形象突然鲜明立体起来。同学们身穿汉服,感受 中华文化的美丽与神奇……


潍坊昌乐二中的部分师生参加了烟台海阳一日游主题课程,参观了革命教育基地,观看了大型实景演出《地雷战》,体验了七十多年前海阳大地上发生的惊天动地的战斗场面。“那些电影画面一帧一帧地从我眼前掠过,实在太震撼了!我深深感受到革命先烈的爱国情怀,真是不虚此行。”张磊同学颇有感触地说。


携手前行,共同成长


游学不仅在山东进行,北京师范大学附属中学高一年级全体师生也于近日赴山东进行了为期两天的游学活动。从曲阜“三孔”到五岳之首泰山,一路走来,年轻的心因感受着浓厚的中华文化底蕴而热情跳动。游学结束后,家长们也觉得孩子变得更独立了,对学习的兴趣与热情也增加了。“儿子回来之后主动制作了PPT,还写了几篇游学感悟。真没想到他学习积极性变得这么高了。”一位家长说道。


济南十四中组织参加游学的老师们进行了交流总结。课程院院长原美玲表示:“游学是个课程,也是个载体,让学生发现自己,唤醒自己,成为自己的载体。所有经历游学的孩子,都收获了同学情、师生情,有了和学校里不一样的全方位的收获,他们都在努力做最好的自己。有了这次游学的成功经验,我们会进一步总结经验,让游学成为孩子们最喜欢的课程,成为他们人生中的美好回忆。”


游学是一种比旅游更精彩、比课堂更丰富的实践性、体验式的学习。希望同学们都积极加入进来,在行走中感悟文化,在旅游中收获成长。