首页 > 缤纷校园 > 正文

做个让兴趣发光的工匠——记剑桥大学预录取生李泽阳的成长之路

发布日期 : 2017-10-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


□本报特约通讯员郑靖靖

     雅思8分,高中时就成为山东农业大学研究生化学实验助教,将英语作为第一语言考试等级达A……这些很多中国孩子都难以做到的事,济南外国语学校国际部的李泽阳同学却都轻松搞定了。近日,年仅17岁的李泽阳收到了英国剑桥大学的提前录取通知书。在别人眼里,他俨然是个浑身发光的天才。下面,就让-我们一起走近李泽阳,分享一下他的五彩生活吧—— 

明星宝宝今更耀眼

     16年前,不到两岁的李泽阳就因识字多而夺得了“时尚宝宝秀”的第一名,成为明星宝宝.让我们将时光倒回到3年前。那时的李泽阳初中刚毕业,正在英国旅行———那是他与剑桥大学的第一次邂逅。导游无意间说道:“这是一所你们就算努力也很难考上的学校。”而3年后,17岁的李泽阳顺利收到了来自剑桥大学罗宾逊学院自然科学专业的录取通知书,他也成为该学院今年录取的唯一的中国学生。

    面试时,考官先让李泽阳在15分钟内阅读一篇文章,接着根据文章内容对他进行提问。这对“小话痨”李泽阳而言并不是什么难事,因此他一点儿都不紧张,还偶尔与考官开个玩笑。当他口渴想喝水时,他就用生化实验中加入水的英语术语来表达,灵活而有趣的回答把考官逗得合不拢嘴。

     原本一场25分钟的面试,李泽阳在不知不觉中就与考官交流了40分钟,两位考官也很乐意与他聊天。李泽阳用实力证明了自己,成为了大家口中那个“别人家的孩子”。

始于兴趣,精于专业

     兴趣是最好的老师。李泽阳能够取得这样的好成绩,与他从小对生物和化学的兴趣是密不可分的。

    “儿子从小就喜欢生物,李泽阳小时候蹲在花坛里研究地上的小植物,半天都喊不走。他上小学时,我们带着他去逛公园,公园里大大小小的花草他都能叫出名字。”妈妈这样回忆自己的儿子。李泽阳在家养花、养鱼、养兔子、养乌龟,对于一些小植物甚至是走到哪儿买到哪儿。去云南、瑞士旅游,他也把花种子买回来自己培育。见的花花草草多了,久而久之,随便指一株植物,李泽阳就能够迅速说出其所属纲目及相似物种。

    除了生物,李泽阳对化学也有着浓厚的兴趣。李泽阳家里有一间很特别的房间,里面没有任何居家用品,仅有的桌子上摆满了各种瓶瓶罐罐,桌边的烧杯中还存有不少实验残留物,角落里的大箱子内装有各式各样的化学试剂……原来这房间便是李泽阳的秘密基地———家庭化学实验室。

    李泽阳对于化学实验的热爱也得到了家人的支持。“几乎每个周末,我们都会带着孩子到处转悠,购买化学试剂。”妈妈说。李泽阳的家里几乎每天都能听到瓶瓶罐罐互相碰撞发出的响声,偶尔还会飘出刺鼻气味或阵阵白烟。即便全家人都带上口罩,也从未有人制止过他这些看似疯狂的举动。

    仰之弥高,钻之弥坚。随着李泽阳知识的扩展与丰富,课本知识已难以满足他对化学的渴求。直到走进山东农业大学生物科学实验室,他就像发现了新大陆一般兴奋。“在国家级实验室里,所有器械只能看不能碰,所以我只好一遍一遍地去观察。”李泽阳回忆道。哪怕是站在旁边默默看着也是一种满足,从用眼看到每周固定拜访,再到与研究生、教授畅聊学术观点,这个过程他用了足足半年时间。如今的李泽阳已经成了这里的助教,并参与到生物科学项目的实际运作中。

    对于生物和化学领域的浓厚兴趣,驱使着李泽阳执着不懈地探索,他以精益求精、认真钻研的精神,让兴趣与专业相得益彰。

学霸生活欢乐多

    在一般人印象中,学霸都是戴着一副高度数的近视镜、两耳不闻窗外事的书呆子,而李泽阳却颠覆了传统的学霸形象。生活中的他不仅幽默风趣,而且兴趣多多,是一个懂得享受生活的阳光少年。

    “我平时喜欢弹琴、练书法、做饭……”李泽阳笑言。乐天派的他在去剑桥大学面试时,跑到超市买了鸡、洋葱、蘑菇等食材,给住在一起的小伙伴做了烤鸡、烤土豆片等几道菜,让一起来面试的小伙伴大吃一惊。李泽阳说,其实做饭也是一种实验过程,什么蔬菜与什么肉类进行搭配更有营养、翻炒时各类食材颜色的变化表明了什么化学现象等他都能考虑到。在他眼中,生活处处都有化学。

    作为一个幽默的理工男,他不仅爱做化学实验、喜欢养花花草草,在母亲的用心培养下,他还喜欢上了写书法、弹钢琴。从事幼教工作的母亲还记录着儿子每个阶段的成长,空闲时她便将儿子的书法作品整理出来,印制成画册。

    与众不同的学霸李泽阳兴趣广泛,十分逍遥自在,在母亲的精心培养下,他过着丰富多彩的生活。

    同学们,李泽阳的成长之路告诉我们,唯有不断求索才能到达理想的彼岸。让我们从这一刻开始努力吧!