首页 > 视觉来袭 > 正文

幻影流沙——镶嵌彩沙画鉴赏

发布日期 : 2016-03-21点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

                                幻影流沙

                                                                                     ——镶嵌彩沙画鉴赏



                                                                               济南市东方双语学校初三(6)班 刘淑怡


      一直以来,人们都把景泰蓝看作中国工艺品的代表,却很少有人知道其实它传自阿拉伯世界。
  相传在元代,远征欧亚的蒙古大军俘虏了一批西亚的能工巧匠。阿拉伯世界的金属胎珐琅制品便这样传入中土。此后,掐丝珐琅制品就成为皇室御用的工艺品。直到明景泰年间(1450年-1456年),掐丝珐琅工艺才开始流入民间。因为当时掐丝珐琅工艺的制品多用蓝色,且底部带有“大明景泰年制”的款识,故而这种制品就有了“景泰蓝”的称谓。
     景泰蓝具有极为繁琐复杂的工艺,要经过制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等一百零八道工序。它不仅综合了青铜工艺和珐琅工艺,继承了传统绘画和金属錾刻工艺,而且把绘画和雕刻技术也融入其中,体现出中国传统工艺门类之间相互学习和借鉴的传统,具有独特的民族艺术风格和深刻的文化内涵,堪称中国传统工艺的集大成者。所以,民间又有“一件景泰蓝,十箱官窑器”之说。
     镶嵌彩沙画又称“彩嵌工艺画”“景泰蓝工艺画”“珐琅彩工艺画”“金丝彩沙画”等,是近三十年间逐渐流行起来的一种创新了的平面装饰画。它借鉴了景泰蓝的镶嵌工艺,融合了油画、国画、水彩等上色技法,以金属丝和天然彩石为主要原料,可根据画面的不同部分和所要表达的意思而选择大小不同的彩石颗粒,使得画面即能表现粗犷、原始、古朴、奔放的意境,也可表现出细腻、精细的韵致,在国际国内享有极高的声誉。
与传统的景泰蓝制作方法相比,镶嵌彩沙画不用制胚,不需烧制和打磨,因此省了很多工序。同时,它还保持了金丝镶嵌、图案色彩丰富、档次高、纯手工制作等工艺特色。镶嵌彩沙画既可以呈现水晶般透明、亮丽质感,也可以表现出磨砂、亚光、沙粒感、立体等多层次画面效果,还可以用无丝的形式制作各种画面。镶嵌彩沙画画面的艺术效果浑厚庄重,图案线条精细清晰,色彩亮丽永不褪色。